point news
Новости
  • 12
  • 8
  • 4533

Санду призвала Тирасполь отменить запрет на поездки должностных лиц Республики Молдова

Санду встретилась вчера с представителями посредников и наблюдателей в рамках формата переговоров "3+2". 
Санду встретилась вчера с представителями посредников и наблюдателей в рамках формата переговоров "3+2". 

Премьер-министр Майя Санду встретилась вчера с представителями посредников и наблюдателей в рамках формата переговоров "3+2". 

Дискуссии были сосредоточены на оценке нынешнего этапа процесса приднестровского урегулирования, передает moldpres.md

«Есть еще ряд вопросов, на которые мы должны дать ответ гражданам, один из самых важных - цель переговоров по приднестровскому урегулированию. С одной стороны, целью формата "5+2" является политическое урегулирование конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, с другой - Тирасполь продолжает выступать за независимость. Какова все-таки  конечная цель переговоров в этом формате, созданном для обеспечения территориальной реинтеграции Республики Молдова, когда есть эти две цели, которые являются взаимоисключающими? В поддержку какой цели идут достигнутые до сих пор договоренности в этом формате, в том числе политика малых шагов?» - спросила премьер.

«Все эти годы Кишинев был открыт для Тирасполя: последний был принят как часть в переговорный процесс, жителям левого берега Днестра было обеспечено свободное передвижение, в том числе при пересечении государственной границы, люди пользовались целым рядом проектов, а Приднестровский регион пользуется теми же зонами свободной торговли, что и правобережье. Однако мы не приблизились к политическому решению. Более того, некоторые граждане Молдовы, в том числе чиновники и госслужащие, не имеют права свободно передвигаться по левому берегу», - отметила премьер.

Майя Санду обратилась за помощью к представителям формата "3+2" в том, чтобы приднестровская сторона сняла в ближайшем будущем запрет на въезд на левый берег для всех граждан Республики Молдова.

Премьер-министр подчеркнула, что формат приднестровского урегулирования "5+2" должен стать платформой содействия  борьбе с коррупцией и контрабандой. «Мы также обсуждали этот вопрос в Киеве, и я рада, что у нас такая же позиция по данной проблеме. Борьба с коррупцией и контрабандой в Приднестровском регионе должна стать приоритетом. Мы обеспечим, чтобы как государственные учреждения, так и правительственные представители больше не участвовали в коррупционных и контрабандных схемах с Тирасполем, как это происходило в прошлом. До тех пор, пока Приднестровский регион будет основным источником незаконного обогащения для определенных людей, реального прогресса в поиске политического решения не будет», - подытожила Майя Санду. В этой связи она отметила необходимость продления Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх, в свою очередь, подтвердил, что обеспечение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с особым статусом для Приднестровского региона является ключевым фактором в работе миссии, а также и главной целью переговоров в формате "5+2". «Небольшими шагами, но мы продвигаемся в этом направлении. Мы хотим, чтобы Кишинев и Тирасполь поддерживали постоянный диалог», - подчеркнул европейский чиновник.