point news
Новости
  • 97
  • 13
  • 3303

Санду и Нэстасе рассказали послу Швейцарии в Молдове о своих опасениях

Санду и Нэстасе рассказали послу Швейцарии в Молдове о своих опасениях.
Санду и Нэстасе рассказали послу Швейцарии в Молдове о своих опасениях.

Швейцария подчёркивает важность таких демократических ценностей, как верховенство закона, плюрализм СМИ, возможности для гражданского общества, свободные и честные выборы.

Эту позицию высказал посол Швейцарии в Молдове с резиденцией в Киеве Гийом Шойрер, находящийся в Кишинёве с визитом, который встретился с председателем ПДС Майей Санду и председателем ПППДП Андреем Нэстасе, передаёт ipn.md.

В сообщении посольства для прессы отмечается, что лидеры обеих партий сообщили об опасениях, которые они испытывают в связи с ситуацией в стране, рассказали о своих намерениях в политической сфере.

Гийом Шойрер прибыл в Кишинёв для встречи с официальными лицами, представителями гражданского общества и политических партий, а также членами дипломатического сообщества.

В апреле 2018 года Швейцария дала старт реализации новой четырёхлетней Стратегии сотрудничества с Молдовой, которая сфокусирована на трёх направлениях: Здравоохранение, Местное самоуправление, Экономическое развитие и трудоустройство. Все проекты, финансируемые Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, оказывают содействие правам человека, гендерному равенству и социальной интеграции. Для реализации положений Стратегии сотрудничества на 2018–2021 годы правительством Швейцарии запланирован бюджет в размере 46,9 миллиона швейцарских франков.

Швейцария поддерживает политические, социальные и экономические преобразования в Молдове с 2000 года. За этот период она превратилась в одного из главных доноров грантов. В настоящее время Швейцария является крупнейшим двусторонним донором в сфере здравоохранения в Молдове.