point news
Новости
  • 16
  • 6
  • 937

Руденко: Потенциал молдо-российского сотрудничества не раскрыт до конца

Замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
Замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Потенциал российско-молдавского сотрудничества необходимо расширить, так как пока он "не раскрыт до конца", - считает замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Дипломат отметил в интервью российским "Известиям", что "минувший год в Молдове действительно был богат на события - наряду с другими партнерами Кишинева, Россия выступала за мирное разрешение внутриполитических кризисов, которые потрясли страну сначала летом, а затем осенью", передает infotag.md

"Смена правительств (сначала Павла Филипа, затем Майи Санду - "И.") положительно сказалась на российско-молдавских отношениях, которые в последние годы не по нашей вине переживали не лучшие времена. В дополнение к динамичному диалогу на высшем уровне активизировались межправительственные и межпарламентские контакты. Дважды встречались министры иностранных дел. Проведено заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. Состоялся визит в Москву премьер-министра Молдовы. В этом году, 31 января прошли полезные переговоры глав правительств "на полях" заседания Евразийского межправсовета в Алма-Ате (где Ион Кику провел первую встречу с новым премьером РФ - Михаилом Мишустиным - "И."), - сказал Руденко.

Он отметил "поступательное развитие торгово-экономического сотрудничества двух стран - в 2019 г. товарооборот вышел на отметку $1,5 млрд.".

"В ответ на пожелания Кишинева РФ упростила доступ молдавских производителей на российский рынок, решила ряд проблем трудовых мигрантов из Молдовы. Решается вопрос о предоставлении Кишиневу кредита (в $500 млн, о которых ранее делала заявления молдавская сторона -"И."). Cловом, определенные подвижки налицо. Рассчитываем, что они позволят освоить потенциал российско-молдавского сотрудничества, который до конца не раскрыт", - сказал дипломат.