Point.md logo
Новости
15 Марта 2021, 10:23
14615739364

RISE: Плахотнюк и Лункашу контролировали крупнейшую сеть по продаже кокаина

15 Мар 2021
14639364
RISE: Плахотнюк и Лункашу контролировали крупнейшую сеть по продаже кокаина. Коллаж: Point.md
RISE: Плахотнюк и Лункашу контролировали крупнейшую сеть по продаже кокаина. Коллаж: Point.md

Согласно расследованию RISE Project, олигарх Владимир Плахотнюк и его партнер Юрий Лункашу в течение долгого времени контролировали крупнейшую сеть по продаже кокаина в Восточной Европе.

В ролике, анонсирующем скорую публикацию расследования, сообщается, что Лункашу финансировал сеть по продаже кокаина в Колумбии, а наркотики перевозились через порты Одессы, Констанцы и Джурджулешт, сообщает cotidianul.md

Позже кокаин продавался в Европейском Союзе и России.

Полученные деньги были вложены в строительство империи недвижимости. В частности, делается ссылка на знаменитый «Белый дом» в Кишиневе, который через Лункашу принадлежал Плахотнюку.

Сообщается, что в Молдове сеть покрывалась на самом высоком уровне, несмотря на то, что ее деятельность становилась объектом нескольких международных расследований.

Напомним, что в июне 2019 года российские власти объявили о возбуждении уголовного дела по факту незаконного оборота наркотиков, фигурантами которого в том числе стали Владимир Плахотнюк и Константин Цуцу.

Юрий Лункашу был найден застреленным в августе 2019 года. Следствие рассматривало версию самоубийства.

Члены семьи покойного Юрия Лункашу через своего адвоката в связи с опубликованной информацией заявили следующее:
1. Юрий Лункашу никогда не был причастен к деятельности, о которой говорится в ролике, опубликованном журналистами RISE.
2. Обвинения, звучащие в адрес покойного Юрия Лункашу очерняют его память и приносят боль семье, поскольку с момента его кончины не прошло и двух лет.
3. Семья и друзья Юрия Лункашу как и полтора года назад открыты к сотрудничеству с теми, кто желает узнать истину, отложив в сторону лживые обвинения, чтобы восстановить его честь и достоинство.

"Мы расположены к сотрудничеству в рамках расследования RISE, чтобы доказать невиновность Юрия Лункашу в инкриминируемых ему деяниях", - говорится в заявлении семьи.