point news
Новости
  • 35
  • 16
  • 3519

Реницэ: Додон хочет предоставить неограниченные полномочия службе госохраны

Реницэ заявил, что президент Додон якобы хочет трансформировать Службу госохраны. Фото: Point.md.
Реницэ заявил, что президент Додон якобы хочет трансформировать Службу госохраны. Фото: Point.md.

Депутат Юрие Реницэ заявил, что президент Додон якобы хочет трансформировать Службу госохраны и защиты в милитаризированный батальон. 

По мнению депутата, глава государства представил в Парламент законопроект, посредством которого якобы хочет предоставить Службе госохраны неограниченные полномочия, передает nokta.md

"Чтобы противодействовать этой очень опасной инициативе, мы разработали и представили вместе с депутатом Лилианом Карпом несколько поправок к соответствующему законопроекту, главная из которых — передача Службы государственной охраны в подчинение правительству при значительном сокращении штата. В парламентской республике эта структура не имеет никаких оснований, в том числе юридических, подчиняться президенту Республики Молдова, который, согласно Конституции, имеет преимущественно протокольные прерогативы", — заявил Реницэ.

"В то же время в ближайшие дни я представлю новый законопроект, по которому Служба информации и безопасности будет передана в исключительное подчинение Парламенту, что устранит серьезную политическую ошибку, допущенную бывшим управлением ПСРМ-ACUM", — добавил депутат.