point news
Новости
  • 141
  • 52
  • 21009

Ренато Усатый призывает к протестам перед утверждением нового правительства

Лидер Политической партии „Наша партия” (ППНП), примар Бельц Ренато Усатый.
Лидер Политической партии „Наша партия” (ППНП), примар Бельц Ренато Усатый.

Лидер Политической партии „Наша партия” (ППНП), примар Бельц Ренато Усатый призывает население выйти на протесты перед утверждением нового правительства во главе с кандидатом, выдвинутым президентом Игорем Додоном. 

Политик призывает людей выйти перед парламентом, когда состоится заседание, в ходе которого будет назначено новое правительство, передает ipn.md

Ренато Усатый говорит, что приедет в центр Кишинева с восемью мэрами городов и призывает выйти на протесты, в том числе и гражданское общество. „Если мы допустим эту новую „свадьбу” на молдавской политической арене, я уверяю вас, что в Республику Молдова за очень короткое время вернутся все проблемы, которые были во время Плахотнюка”, - заявил Ренато Усатый в ходе передачи „Secretele puterii” на телеканале Jurnal TV.

Ренато Усатый добавил, что провал нынешнего действующего правительства ожидался, потому что „Игорь Додон не мог прийти на президентские выборы с правительством Майи Санду”, потому что это было бы не удобно главе государства. „Сегодня объединяются те, у кого есть проблемы или могут быть проблемы с правосудием”, - добавил политик.

По его мнению, Додон больше не хочет прямых выборов президента, потому что больше никогда их не выиграет. „Он не изменит законодательство, Конституционный суд аннулирует собственное решение с марта 2016 года на том основании, что оно было незаконным, и мы автоматически вернемся к избранию главы государства парламентом. И сегодня, не имея Плахотнюка и группы депутатов, которые хотят жить при Додоне, этот вариант устроит его”, - заявил Ренато Усатый.

В то же время Ренато Усатый считает, что президент Игорь Додон не прибегает к досрочным парламентским выборам, потому что, возможно, у него не будет потенциальных партнеров в следующем законодательном органе, потому что Демократическая партия, скорее всего, получит очень низкий балл, и ее голоса не будут решающими, а с партией Майи Санду ясно, что больше не будет коалиции.

Лидер ППНП утверждает, что не принял решения о том, будет ли он баллотироваться на следующих президентских выборах или нет, и что это сильно зависит от избирателей. „На должность президента страны можно претендовать, если у вас есть массовая поддержка людей”, - уточнил политик.