поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
28 Ноября 2013, 18:40
2981766

Референдум в Гагаузии назначен на 2 февраля

28 Ноя 2013
291766
Избирателям Гагаузии будет предложено ответить на вопросы о том, выступают ли они за интеграцию РМ в Таможенный союз, в Евросоюз или же поддерживают сотрудничество на всех направлениях. Фото: edingagauz.com
Избирателям Гагаузии будет предложено ответить на вопросы о том, выступают ли они за интеграцию РМ в Таможенный союз, в Евросоюз или же поддерживают сотрудничество на всех направлениях. Фото: edingagauz.com

Народное собрание Гагаузии (НСГ) назначило проведение консультативного референдума по определению вектора внешней политики Молдовы на 2 февраля 2014 года. Решение принято в среду НСГ.

Согласно решению, избирателям Гагаузии будет предложено ответить на вопросы о том, выступают ли они за интеграцию РМ в Таможенный союз, в Евросоюз или же поддерживают сотрудничество на всех направлениях.

Одновременно, депутаты решили провести и референдум по утверждению проекта закона об отложенном статусе Гагаузской автономии. Документ был утвержден в среду. Он предусматривает, что если РМ потеряет статус независимого и суверенного государства, автономия станет независимой республикой.

Представляя законопроект, председатель комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности и правопорядку Иван Бургуджи сказал, что РМ может оказаться частью Румынии, и процессы по движению друг стран навстречу друг другу становятся необратимыми.

"Может случиться так, что в один прекрасный день мы проснемся в составе Великой Румынии. Мы должны принять упреждающие меры. В случае, если РМ потеряет статус независимого государства - тогда вступит в силу закон и результаты референдума по отложенному статусу региона. Мы ни в коем случае не сепаратисты. Этот закон выступает как якорь, который призван удержать РМ от вступления в Румынию", - отметил Бургуджи.

За принятие законопроекта проголосовали 28 из 29 депутатов, присутствовавших на заседании, в том числе сторонники башкана Михаила Формузала - оппозиция в НСГ.

"Я поддерживаю проведение референдума по отложенному статусу Гагаузии. В этом есть объективная необходимость, поскольку соседняя Румыния шаг за шагом проводит мероприятия для поглощения РМ", - отметил Федор Гагауз, представляющий эту группу депутатов.

Согласно законопроекту, в случае поглощения РМ другим государством, Гагаузия получит возможность незамедлительно провозгласить себя независимой Республикой Гагауз Ери ("Гагаузская земля"). Спустя шесть месяцев с объявления независимости, в Гагаузии пройдут первые выборы в высшие органы власти и управления новой республики.

Стоимость назначенного на 2 февраля референдума может достичь 1 млн леев. НСГ не утвердило смету расходов и не обсудило источники финансирования. Эксперты считают, что правительство РМ опротестует в суде решения о проведении референдумов и отменит их как незаконные. В среду районный суд Комрата уже вынес решение о том, что отстранение Формузала от должности было незаконным. НСГ также намеревалось вынести на референдум вопрос об импичменте главе Гагаузии, но подчинилось решению суда.

user_news_1user_news_1
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter