point news
Новости
  • 75
  • 28
  • 7676

"Первый канал" о подписании Молдовой Соглашения об ассоциации

Украина, Грузия и Молдавия подписали экономический пакет ассоциации с ЕС. При этом канцлер Меркель уже объяснила - в отношении Киева документ начнет действовать лишь после переговоров с участием России. По ее словам, это связано с необходимостью найти решения, при которых опасения России будут сняты.

Речь идет об обещании Москвы защищать российский рынок и возможной отмене особого экономического режима между Россией и Украиной.

Именно подписание документов с Евросоюзом стало началом напряженности в отношениях Москвы и Киева, отказ от подписания стоил кресла президенту Януковичу, а идея европейского будущего вывела людей на киевский Майдан и расколола Украину.

Ведь доводы скептиков о том, что это членство откроет украинский рынок европейцам и может грозить Украине разрушением ее экономики сторонники ассоциации слушать отказались.

Теперь, судя по сообщениям агентств, уже власти Молдавии, пытаясь учиться на чужих ошибках, разрешили своим полицейским стрелять на поражение - если в Кишиневе начнутся демонстрации тех, кто в Европу не захочет.

Короткую речь на брюссельской трибуне Порошенко произносил по-английски. Так что вряд ли ее содержание сразу могли по достоинству оценить все жители Украины. Впрочем, президент старался явно не для них. Выборы прошли и гораздо важнее теперь произвести хорошее впечатление на лидеров европейских стран, собравшихся в этом зале.

"Какой великий день! Может быть, самый важный день для моей страны после обретения независимости. Это исторический момент, который определит будущее… Я подпишу это соглашение ручкой, на которой написано: "Соглашение ЕС-Украина, Вильнюс, 29 ноября". Тогда ничего не случилось, но ручка та же", - сказал Петр Порошенко.

Величие момента подчеркивали и три внушительных фолианта с текстами соглашений об ассоциации с Евросоюзом на столике в центре зала. Те, что потоньше, молдавский и грузинский. Самый увесистый - украинский. Почти тысяча страниц с приложениями. Наверняка, многие жители страны захотели бы его почитать. Но текст опять же исключительно на английском, без перевода. Вот и приходится сторонникам евромайдана, предпочитающим украинскую мову, лишь гадать в предвкушении, какие блага их ожидают под красивой обложкой.

"Будем по Европе свободно ездить. Можно будет поехать, заработать пару копеек", - говорит один из жителей Киева.

"Будет безвизовый режим, товары, наверное, туда пойдут наши продаваться", - добавляет жительница города.

"Мы уже не будем от кого-то зависеть, а равноправные будем в Европе, как любое государство в Европе. Мы будем равноценными", - считает ещё один местный житель.

Вот только сами европейцы жителей Украины ровней явно считать не собираются. По крайней мере, в ближайшие десять лет. Именно на этот срок и рассчитано выполнение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По сути, детальный план того, что предстоит сделать, чтобы получить всего лишь возможность торговать на европейском рынке. Для начала перевести все производство на европейские стандарты. Которых, к слову, больше 20 тысяч.

"Что это такое регламент, директива? Это многостраничный документ, скрупулезно расписывающий, на каком расстоянии от пола должна стоять розетка, и что нельзя свинюшку заколоть, а ее надо только застрелить, а для этого нужен специалист, у которого лицензия, за услуги которого надо платить, и так далее, и так по всем позициям", - рассказывает политолог Виссарион Шешуев.

Модернизация экономики по-европейски, по разным оценкам, только Украине обойдется в 150-200 миллиардов долларов. Причем деньги придется искать самостоятельно, а покупать технологии все в той же Европе, чтобы опять же соответствовать стандартам. Но даже если каким-то предприятиям удастся выполнить все требования - никакой гарантии, что европейский рынок для них широко распахнет свои двери.

Разве что немного приоткроет. Это называется квоты.

"Скажем, экспорт сахара в Европу будет в 10 раз меньше украинских промышленных возможностей. Скажем так: нормативы по поставкам зерна тоже будут в 3-3,5 раза меньше. Куда Украина будет девать оставшуюся продукцию - не совсем понятно", - отмечает заместитель директора центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Сейчас основной рынок сбыта украинской продукции - страны СНГ, которые входят в зону свободной торговли. Внутри этой зоны товары могут перемещаться либо с минимальными пошлинами, либо вовсе без них. Однако сохранить эти границы открытыми Киеву вряд ли удастся. Ведь подписав соглашение с ассоциацией, Украина обязалась снизить или вовсе отменить пошлины на европейские товары.

"Европейские товары таким образом начнут проникать в Таможенный союз без, собственно говоря, таможенных пошлин, и таким образом во многом подрывать сам смысл Таможенного союза. Россия еще в августе прошлого года показала, что она с этим не смирится, что будут соответствующие приняты действия", - говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Речь не о санкциях. Просто отношения с Киевом будут строиться по правилам Всемирной торговой организации. Как, впрочем, и с Молдавией и Грузией, которые подписали аналогичные соглашения с Евросоюзом. А, значит, те же молдавские и грузинские вина должны будут на равных конкурировать с итальянскими, испанскими или французскими. Причем платить придется и за то, чтобы попасть на полки европейских магазинов.

Сокращение сбыта приведет к убыткам, вслед за которыми эксперты предсказывают и массовые увольнения. Больше всего пострадает Украина, где без работы могут остаться около 2,5 миллионов человек. При этом в обмен никто из трех новых участников экономической ассоциации не получает даже надежды на заветное членство в Евросоюзе. Во всяком случае, в подписанных соглашениях такого пункта нет, как нет пункта и о безвизовом режиме.

"Это кабальный, колониальный по типу документ, когда возлагаются только обязанности на одного партнера, а у другого никаких обязанностей… Раньше, чтобы захватить какую-то территорию, отправлялись войска, после войск приходили коммерсанты, подкупали стеклянными бусами вождей. Сейчас несколько иная технология", - говорит политолог Виссарион Шешуев.

Майдан продемонстрировал, что это за технологии. Однако, теперь многие из тех, кто еще недавно так искренне выступал за евроинтеграцию, приходят в центр Киева с плакатами, на которых пытаются объяснить, что на самом деле они имели в виду европейские зарплаты, а не европейские тарифы. Но, похоже, поздно.