Сообщить новость
+
рубрики
сюжеты
Выборы-2025
Газовый кризис
Бельцы
Евровидение-2025
Изобретатели РМ
Служба поддержки
(+373) 22 888 002
info@point.md
Размещение рекламы
(+373) 22 888 966
sales@simpals.com
Point.md logo

банки:

MDL
usd
17.091
eur
19.423
Main > novosti > politika > pulbere konstitutsionnyi sud v printsipe odobril konsul tativnyi referendum
Выборы-2025
новостей: 47
Газовый кризис
новостей: 239
Бельцы
новостей: 5534
Евровидение-2025
новостей: 9
Изобретатели РМ
новостей: 40
Цены на топливо
новостей: 293
Гагаузия
новостей: 10622
Кишинев
новостей: 415
ДТП в Молдове
новостей: 7397
Нет войне
новостей: 129
Приднестровье
новостей: 34522
Украина-Россия
новостей: 7481
Землетрясение
новостей: 958
Стадион
новостей: 117
Русский язык
новостей: 281
Хорошие новости
новостей: 1710
31 Октября 2024, 09:19
10 364
Скопировать ссылку
Ссылка скопирована

Пулбере: Конституционный суд, в принципе, одобрил консультативный референдум

Так считает бывший председатель Конституционного суда и нынешний председатель Совета Института конституционного правосудия (ИКП) Дмитрий Пулбере.

Пулбере: Конституционный суд, в принципе, одобрил консультативный референдум.
Пулбере: Конституционный суд, в принципе, одобрил консультативный референдум.

Он утверждает, что существуют определенные разногласия относительно республиканского конституционного референдума, состоявшегося в нашей стране 20 октября, вместе с первым туром президентских выборов, передает noi.md

«Конституционный и законодательный референдумы – это примерно одно и то же. Разница лишь в том, что на конституционном референдуме речь идет о внесении изменений в Конституцию, а на законодательном референдуме – тоже о внесении изменений в Конституцию или о принятии какого-то другого закона. Разница невелика, она на пределе.

Вспомним, как звучал первоначально вопрос, предложенный для референдума: «Согласны ли вы с тем, что Молдова должна вступить в Евросоюз?». Даже по смыслу вопроса понятно, что имеется в виду консультативный референдум. То есть нас, граждан Республики Молдова, спрашивают, согласны ли мы. По этому вопросу депутатами парламента была внесена законодательная инициатива, и Конституционный суд (КС) одобрил данную законодательную инициативу. Я считаю мнение КС ошибочным. Это мнение годится только для первого вопроса. Но все проблемы начинаются дальше. 

Когда мы пошли голосовать на референдуме, вопрос был сформулирован по-другому: «Поддерживаете ли вы изменение Конституции…» и так далее по тексту. Это уже вопрос конституционного референдума. Но законодательная инициатива о конституционном референдуме по второму вопросу не была внесена в КС, КС не давал заключения по этому вопросу.

Итак, в этом смысле не было законодательной инициативы со стороны депутатов, а их должно было быть 33. Порядок тот же: 33 депутата обращаются в КС, КС одобряет, КС должен дать положительное заключение, затем материалы возвращаются в парламент и парламент в течение 6 месяцев обсуждает (6 месяцев с момента поступления заключения КС в парламент). 

Эта процедура была нарушена по второму вопросу (тому, что был в бюллетене), который предназначался для конституционного референдума. Но законодательной инициативы по проведению конституционного референдума не было. И поэтому проблема в КС очень серьезная. Конституционные судьи должны очень тщательно обдумать, что они одобрили, что не одобрили и как звучат вопросы. Но это зависит от КС», – заявил Дмитрий Пулбере. 

Напоминаем, что 25 октября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала состоявшимся конституционный республиканский референдум. Решения Комиссии об участии граждан в голосовании на конституционном республиканском референдуме, протоколы подведения итогов голосования, а также отчет Комиссии об организации и проведении референдума были направлены в Конституционный суд.

Источник
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter
Нашли ошибку в тексте?Сообщите нам!