point news
Новости
  • 44
  • 17
  • 5643

ПСРМ и ДПМ проголосовали за завершение заседания парламента, которое даже не начиналось

ПСРМ и ДПМ проголосовали за завершение заседания парламента, которое даже не могло начаться.
ПСРМ и ДПМ проголосовали за завершение заседания парламента, которое даже не могло начаться.

Через три часа после начала пленарного заседания парламента оно так и не состоялось.

Депутаты блока ACUM заблокировали трибуну, попросив министра иностранных дел Аурелиу Чокоя выступить с докладом. В то же время оппозиция была недовольна тем, что премьер-министр Ион Кику заявил, что представит свой 100-дневный доклад, не предупредив об этом заранее. После двухчасового перерыва депутаты PAS и PPDA объявили, что готовы вернуться на пленарное заседание, но только для обсуждения пунктов повестки дня. Однако когда они вернулись в зал, социалисты предложили завершить заседание, предложение поддержали демократы, передает agora.md

На брифинге, который предшествовал завершению заседания, представители ACUM заявили, что они готовы изучить повестку дня или заслушать доклад Аурелиу Чокоя.

«Мы не хотим, чтобы Додон навязывал свою повестку дня парламенту», - сказал вице-спикер парламента Александр Слусарь.

«Мы все были свидетелями ситуации, когда правительство пыталось войти в парламент через черный ход. Слава Богу, мы до сих пор живем в парламентской республике. Поэтому мы вернемся в зал пленарных заседаний, продолжим изучать законопроекты, будем ждать г-на Чокоя, который позорно убегает. Мы анализируем, голосуем по законопроектам, и правительство Додона может прийти и заранее согласовать дату и время», - добавил глава фракции PAS Игорь Гросу.

В этот момент социалист Влад Батрынча предложил завершить заседание.

«Мы пытались разрешить ситуацию. Я сделал два конструктивных предложения, принятых коллегами. Было решено продолжить пленарное заседание, но мы видим, что их нет на месте. Это не здоровое отношение, достойное парламентариев. Если они хотят услышать, что говорит премьер-министр, он готов выступить, но я вижу, что у них нет такого желания. Я предлагаю закончить встречу», - сказал Батрынча.