point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 3140

Прокуратуру и ЦИК уведомили о возможной попытке фальсификации выборов

Прокуратуру и ЦИК уведомили о возможной попытке фальсификации выборов.
Прокуратуру и ЦИК уведомили о возможной попытке фальсификации выборов.

Генеральная прокуратура и Центральная избирательная комиссия были уведомлены тремя членами Окружного избирательного совета Кишинэу о возможной попытке фальсификации или дискредитации местных выборов от 20 октября.

В ходе пресс-конференции член ОИС Кишинэу Игорь Кирияк заявил, что в списке членов избирательных бюро избирательных участков сектора Буюкань, опубликованных на веб-странице ЦИК, появились имена, отличные от тех, которые были одобрены ОИС Кишинэу, передает ipn.md

Игорь Кирияк отметил, что члены избирательных бюро предлагаются местными органами власти в количестве трех человек для каждого офиса, а также партиями и организациями, представленными в парламенте.

„Были изменены имена, которые были предложены Кишиневским муниципальным советом. В такой ситуации существует риск того, что протоколы о результатах голосования, которые должны быть составлены 20 октября 2019 года, будут подписаны лицами, отличными от тех, которые были обнародованы на странице ЦИК. По этой причине сохраняется риск аннулирования результатов местных выборов 2019 года”, - заявил член ОИС Кишинэу.

Игорь Кирияк заявил, что был подан запрос в ЦИК и Генеральную прокуратуру для проверки, была ли совершена попытка фальсификации результатов местных выборов в столице.

Член ОИС Кишинэу Виктория Спыну зачитала обращение. В нем говорится, что список лиц из избирательных бюро избирательных участков сектора Буюкань был передан Константину Стурзе, ответственному за выборы в Претуре Буюкань. „Впоследствии я заметила, что в моем компьютере, на рабочем столе в офисе ОИС Кишинэу, были внесены изменения в электронный документ, в котором был внесен номинальный состав избирательных бюро избирательных участков, соответствующие спискам, опубликованным на веб-странице cec.md”, - сказала Виктория Спыну.

Обращение, направленное в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию, подписали Игорь Кирияк, Виктория Спыну и Валентина Урекян, все трое члены ОИС Кишинэу.