point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 492

Проект о должности омбудсмена по правам предпринимателей не одобрен

Проект о должности омбудсмена по правам предпринимателей не одобрен.
Проект о должности омбудсмена по правам предпринимателей не одобрен.

Проект о создании должности омбудсмена по правам предпринимателей вызвал жаркие споры депутатов.

Согласно документу, разработанному правительством, народный адвокат должен назначаться парламентом на конкурсной основе, передает publika.md

Проект предполагает, что в его команду должны входить 11 человек, а зарплата должна составлять 17 тысяч леев. Однако, по мнению парламентариев от ПДС и Платформы DA, законопроект ставит под угрозу автономию уже существующего института омбудсмена.

"Может возникнуть конфликт интересов между Народным адвокатом по правам предпринимателей и омбудсменом", - сказала депутат ПДС Дойна Герман.

"Этот проект концептуально неправильный. Мы смешиваем несовместимое", - отметил вице-председатель парламента Александр Слусарь.

Социалисты предложили принять законопроект в первом чтении, а затем доработать его.

"Чтобы двигаться, неважно, по какому пути: правильному или нет, нужно сделать шаг. Коллеги, мы топчемся на месте", - сказал депутат от ПСРМ Василе Боля.

Между тем, демократ Дмитрий Дьяков заявил, что необходимы дополнительные консультации: "Адвокат для предпринимателей. Мы 30 лет прожили без него, а сейчас в срочном порядке хотим, чтоб он был. Давайте снимем с повестки дня и сделаем паузу. Пусть бизнес его обсудит, а затем мы вернемся к предложению".

Ранее о несостоятельности законопроекта заявлял народный адвокат Михаил Которобай, призывавший отложить рассмотрение документа.