point news
Новости
  • 22
  • 8
  • 4407

Приднестровье предпримет меры для снижения зависимости от банковской системы Молдовы

Лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский.
Лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский.

Приднестровье сделает все возможное для снижения зависимости от банковской системы Молдовы. Такое решение принял накануне Совет безопасности региона, обсудив ограничительные меры со стороны РМ.

Председатель центробанка региона (ПРБ) Владислав Тидва проинформировал совет, что ограничительные меры со стороны Молдовы "затронули почти два десятка приднестровских предприятий", передает infotag.md со ссылкой на сайт администрации приднестровского лидера Вадима Красносельского.

"Если в 2019 г. речь шла о закрытии счетов в молдавских банках и запрете на их открытие, то в 2020 г. хозяйствующие субъекты Приднестровья столкнулись с невозможностью оплаты товаров и услуг, производимых в соседней РМ, а также пополнения своих счетов в банках Молдовы. Аргументация молдавской стороны, основанная на "борьбе с отмыванием денег", безосновательна, так как приднестровскими экономическими субъектами все условия и требования молдавских банков безоговорочно исполняются", - сказал он, назвав "неконструктивной позицию Нацбанка Молдовы".

Красносельский отметил, что "Приднестровье - единственное из непризнанных государств, имеющее собственную валюту, и не допустит втягивания региона в зону молдавского лея".

"Собственная валюта - залог безопасности и защита от коррумпированности, свойственной соседним государствам. Есть уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Поэтому целесообразно обращение по каждому из имеющихся фактов нарушения прав приднестровских предпринимателей в суды - молдавские и европейские. Еще одно поручение: проинформировать международное сообщество о нарушении Молдовой решений об участии Приднестровья в DCFTA и противоречии ее действий выводам Berlin Economics, предписывающих осуществление расчетов посредством банков Молдовы", - сказал он.

Совет высказался за вовлечение в обсуждение "банковского вопроса" представителей международного сообщества, которое может состояться на запланированном на 10 марта заседании профильной экспертной группы сторон.