point news
Новости
  • 91
  • 41
  • 5254

Приднестровье предлагает увеличить число миротворцев с 400 до 4,2 тысяч

Представитель Тирасполя настаивает на увеличении число миротворцев до 4,2 тыс военнных.
Представитель Тирасполя настаивает на увеличении число миротворцев до 4,2 тыс военнных.

Приднестровье предложило обсудить вопрос об увеличении контингента российских миротворцев в разделительной зоне безопасности на Днестре.

Как сообщил в четверг пресс-центр осуществляющей управление миротворческой операцией Объединенной контрольной комиссии (ОКК), с такой инициативой выступил представляющий в ней непризнанную республику Олег Беляков, передает tass.ru

"Считаем необходимым в ближайшее время вернуться к обсуждению вопроса, неоднократно инициируемого приднестровской делегацией, о приведении в соответствие с руководящими документами ОКК численности воинского контингента миротворческих сил РФ, временно сокращенной в одностороннем порядке без решения ОКК в начале 2000 годов", - цитирует пресс-центр заявление Белякова. В сообщении отмечено, что представитель Тирасполя настаивает на увеличении численности российских миротворцев с нынешних 400 военнослужащих до 4,2 тыс., как это было в начале миротворческой операции. Представитель Приднестровья также считает необходимым "возобновить полетную деятельность вертолетной эскадрильи, приданной совместным миротворческим силам".

В ОКК, которая осуществляет управление миротворческой операцией на коллективной основе, входят делегации России, Молдовы и Приднестровья. В качестве наблюдателей в ее работе участвуют представители Украины и миссии ОБСЕ в Молдавии. Решения принимаются только по согласию всех трех сторон.

В июле 1992 года президентом Молдовы Мирчей Снегуром и президентом России Борисом Ельциным в присутствии лидера Приднестровья Игоря Смирнова было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье. В соответствии с соглашением в разделительную зону между участниками вооруженного противостояния были введены российские миротворцы, которые до сих пор поддерживают мир на Днестре вместе с представителями Молдовы и Приднестровья.