point news
Новости
  • 41
  • 42
  • 8913

Президент сможет утвердить и. о. генпрокурора до проведения конкурса на эту должность

Поправки позволяют президенту утверждать и. о. генпрокурора до проведения конкурса на эту должность.
Поправки позволяют президенту утверждать и. о. генпрокурора до проведения конкурса на эту должность.

Парламент в пятницу голосами 54 депутатов правящей коалиции принял сразу в двух чтениях поправки к закону о прокуратуре. Они позволяют президенту утверждать и. о. генпрокурора до проведения конкурса на эту должность.

Данные изменения не относятся к инициативам законодательного органа и являются самостоятельным законопроектом, передает infotag.md

Один из авторов проекта, председатель юридической комиссии Серджиу Литивненко, представляя проект на трибуне парламента, сказал, что "поправки призваны прояснить положения об исполнении обязанностей генпрокурора".

"Согласно поправкам, президент сможет утверждать и. о. генпрокурора на основании кандидатуры, предложенной Высшим советом прокуроров до проведения конкурса на эту должность. Соответствующее предложение должно быть сделано в течение трех дней - в данном случае срок начинается с момента публикации закона в Monitorul oficial" - сказал депутат.

Но, по словам депутата, "президент может отклонить кандидатуру ВСП на основании имеющихся доказательств несоответствия должности".

"В этом случае, или в случае если в течение трех дней ВСП не предложит кандидатуры, президент имеет право утвердить генпрокурора по предложению парламента, которое, тем не менее, должно сопровождаться заключением ВСП. На это совету также будет выделено три дня", - сказал Литивненко.

Законопроект вызвал критику депутатов ДПМ. Серджиу Сырбу назвал закон "антиконституционным и дьявольским решением", направленным на узурпацию власти".

"Власти желают назначить и. о. генпрокурора на бессрочный срок, чтобы разобраться с оппозицией. Призываю прокуроров не исполнять закон и придерживаться Конституции", - сказал он, отметив, что "он и его коллеги по ДПМ не нарушали закон, и поэтому не бояться снятия иммунитета".

Вице-спикер Ион Чебан в ответ на заявления Сырбу припомнил пословицу "врет и не краснеет".

"По настоящему низко - это воровать миллиарды, грабить страну, заставляя граждан бежать за рубеж, а стариков стоять на паперти. Снятием иммунитета, дело не закончится, последуют приговоры. Мы обрубим щупальца этого мафиозного спрута, захватившего страну", - сказал Чебан.