point news
Новости
  • 12
  • 6
  • 3686

Претендент на должность депутата жалуется на аннулирование подписей

Претендент на должность депутата жалуется на аннулирование подписей.
Претендент на должность депутата жалуется на аннулирование подписей.

Александру Тополенко, который намеревался самостоятельно баллотироваться по одномандатному округу № 36 Штефан-Водэ утверждает, что не был зарегистрирован в качестве конкурента на выборах по политическим причинам.

Окружной избирательный совет Штефан-Водэ отклонил его дело, сославшись на то, что ему не хватает подписей, пишет ipn.md.

Александру Тополенко отметил на пресс-конференции, что после подачи жалобы в Центральную избирательную комиссию и получения разрешения на пересмотр списков с подписями, чтобы найти единственную подпись, необходимую для регистрации, Окружной избирательный совет Штефан-Водэ потребовал копии удостоверений личности четырех граждан, подписи которых были аннулированы на том основании, что вместо даты подписания, они указали дату выдачи удостоверений личности. В результате пересмотра списков, Окружной избирательный совет Штефан-Водэ отменил еще пять подписей из 499, первоначально объявленных действительными, и больше не рассматривал четыре копии бюллетеней, которые доказывали подлинность четырех подписей, первоначально отмененных.

Александру Тополенко утверждает, что решением отклонить его заявление о регистрации в избирательной кампании, Окружной избирательный совет Штефан-Водэ „затоптал волю 562 человек”, которые подписались в его поддержку. 562 подписи были от реальных людей, а тот факт, что в списках некоторые подписи были не совсем такими, как в бюллетене, или что вместо даты подписания указывалась дата выдачи удостоверения личности, это вещи, которые могут произойти непреднамеренно, тем более что эти подписи были собраны зимой в сложных погодных условиях.

Александру Тополенко говорит, что не сдастся и подаст в суд на решение о нерегистрации в предвыборной гонке.

Чтобы баллотироваться в одномандатных округах на должность депутата, претенденты должны были представить местному избирательному органу от 500 до 1000 подписей сторонников, а в случае женщин-кандидатов 250 - 500 подписей. Срок подачи подписей истек 24 января.