point news
Новости
  • 5
  • 4
  • 783

Председательство в ГУАМ перешло от Молдовы Украине

Председательство в ГУАМ перешло от Молдовы Украине.
Председательство в ГУАМ перешло от Молдовы Украине.

Республика Молдова сегодня передала Украине, согласно ротационному принципу, председательство в Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) на заседании Совета министров иностранных дел ГУАМ.

Оно прошло  в Милане в рамках ежегодной встречи глав дипломатий стран-членов ОБСЕ, передает moldpres.md со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Говоря о выполнении действий, изложенных в программе председательствовавшей в ГУАМ в 2018 году Республики Молдова, министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски, возглавлявший встречу, отметил, что в течение этого года проведены действия, позволившие выполнить цели, взаимовыгодные как для государств-членов, так и для регионов, к которым они относятся, налажены новые партнерские отношения на политическом, экономическом, культурном, социальном и других уровнях.

В числе успехов председательства Республики Молдова в ГУАМ была отмечена встреча премьер-министров государств-членов в октябре в Кишинэу, в ходе которой были согласованы многие  вопросы, имеющие практическое влияние на сотрудничество между государствами-членами, а также на экономических агентов и рядовых  граждан, организация XI сессии Парламентской ассамблеи ГУАМ, встреча глав консульских служб министерств иностранных дел, а также ряд совместных действий дипломатических миссий стран-членов в аккредитованных столицах и в рамках международных организаций.

Участники встречи отметили на самом высоком уровне сотрудничество в формате ГУАМ + Япония и приветствовали первый раунд, организованный председательством  Республики Молдова в сотрудничестве с Секретариатом ГУАМ формата ГУАМ + Канада.

В завершение заседания Совет министров иностранных дел ГУАМ одобрил решение о передаче  Украине председательства на следующий год. Тудор Ульяновски пожелал успехов украинским коллегам, выразив уверенность, что организация продолжит путь укрепления сотрудничества на благо стран-членов и их граждан