point news
Новости
  • 33
  • 21
  • 10674

ППДП: Дамир являлся посредником между КС и Плахотнюком

Комиссия "узнала, о существовании посредника между КС и Владом Плахотнюком. Фото: Point.md.
Комиссия "узнала, о существовании посредника между КС и Владом Плахотнюком. Фото: Point.md.

Партия "Платформа DA" представила подробности парламентского расследования обстоятельств попытки антиконституционного переворота, организованного ДПМ летом 2019 г.

Член комиссии Дину Плынгэу отметил во вторник на пресс-конференции, что "в начале своей деятельности (с 18 июня) "комиссия заслушала всех сотрудников Конституционного суда". В результате была выявлена "целая серия нарушений процедуры принятия решений инстанции в период 7-14 июня (о нелегитимности нового большинства ПСРМ-ACUM, о незаконности формирования правительства Санду - "И."), а также допущения политического вмешательства". По словам депутата, комиссия "узнала, о существовании посредника между КС и Владом Плахотнюком. Им являлся один из приближенных Дорина Дамира". При этом депутат подчеркнул, что ни один из "судей КС не присутствовал на слушаниях", передает infotag.md

"Позже были заслушаны сотрудники МВД, среди которых - Михаил Хабараджиу, Александр Пынзарь, Георге Кавкалюк. Мы узнали, что во время так называемых протестных акций (когда были заблокированы правительственные здания - "И."), палатки, принадлежащие Генинспекторату по чрезвычайным ситуациям, через Генеральный инспекторат полиции были переданы пикетирующим по требованию Александра Пынзаря (тогда глава ГИП - "И.") и по устному указанию главы МВД Александра Жиздана", - сказал Плынгэу.

Также он подчеркнул, что в тот период "Пынзарь давал многочисленные указания сотрудникам не пускать депутатов в заблокированные учреждения". Плынгэу отметил, что "Пынзарь дал сомнительный ответ по поводу такого указания - он, якобы, таким образом, хотел обезопасить депутатов".

"Заслушав большое количество представителей старшего офицерского состава Нацармии, мы узнали, что 9 июня Плахотнюк вместе с Еудженом Стурза (тогда министром обороны - "И.") и Павлом Филипом провел встречу политического характера в зале заседаний Генштаба. Офицеров призвали быть начеку и не пропускать нового министра Павла Войку на территорию минобороны и воинских частей", - сказал Плынгэу.

Также депутат рассказал о слушаниях бывшего генпрокурора Эдуарда Харунжена и экс-руководитель Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николае Китороагэ. Плынгэу отметил, что "они не смогли" дать никаких объяснений насчет событий 7-14 июня, "когда прокуратура обязана была возбудить дело в отношении двоевластия".

Он также отметил, что "комиссия, основываясь на информации предоставленной СИБ и МВД, констатировала, что протесты в поддержку правительства Филипа были организованы ДПМ и партией "Шор", а большинство участников получали деньги за участие".

"К сентябрю 2019 г. комиссия приближалась к завершению отчета. Но затем после того, как ее председатель (социалист Владимир Цуркан) был назначен в КС, в работе произошла стагнация. Деятельность комиссии была подорвана в связи с политическим кризисом и сменой правительства (в ноябре). Затем спустя какое-то время новый председатель комиссии Михай Попшой покинул должность, и расследование было скомпрометировано. Парламент больше не рассматривал назначение нового председателя и не продлил срок деятельности комиссии", - сказал Плынгэу.

Он считает, что такая ситуация возникла из-за того, что "депутаты ДПМ напрямую обратились к социалистам, чтобы прекратить работу комиссии". Депутат отметил, что общество ожидает отчета комиссии, чтобы прояснить ситуацию с путчем, и будет добиваться, чтобы доклад был представлен на пленарном заседании.