point news
Новости
  • 41
  • 14
  • 3052

Посольство Украины: Визит Порошенко в Молдову не планируется

В посольстве Украины в Молдове опровергли информацию о визите президента Петра Порошенко в Кишинев.
В посольстве Украины в Молдове опровергли информацию о визите президента Петра Порошенко в Кишинев.

В посольстве Украины в Молдове опровергли информацию о визите президента Петра Порошенко в Кишинев. Корреспонденту "Инфотаг" сообщили в пресс-службе посольства, что такой визит не планируется.

"В рабочем графике Главы Украинского государства Президента Украины Петра Порошенко визитов в Республику Молдова не предусмотрено. Посольство Украины не комментирует появившуюся в СМИ информацию", - отметила пресс-служба, передает infotag.md 

В пресс-службе правительства Молдовы также сообщили, что не ожидают визита президента Украины в Кишинев.

"Такой визит не планировался, у премьер-министра Павла Филипа нет запланированных встреч с президентом Петром Порошенко", - сказала корреспонденту пресс-секретарь правительства Стела Нистор.

Накануне, президент Молдавии Игорь Додон сообщил в эфире одного из телеканалов, что 13 февраля в республику приедет с визитом президент Украины Петр Порошенко, но встречи глав государств не будет.

"По нашей информации, Порошенко должен прилететь в среду, у нас запросили почетный караул для его встречи. Господин Порошенко кандидат в президенты Украины, мне кажется, что президент Молдавии ни с кем из кандидатов не должен встречаться, чтобы не вмешиваться в избирательный процесс на Украине. Это соседняя страна, которую мы уважаем, и считаем, что не должны вмешиваться в ее внутренние дела", - сказал Додон.

За два года на посту президента Молдовы, Игорь Додон не встречался с президентами соседних стран - Украины и Румынии. Президент Румынии Клаус Йоханнс отказывается от встреч с Игорем Додоном, считая, что он, в отличие от других руководителей Молдовы, "проводит антирумынскую политику". 

Президент Петр Порошенко заявил, что встретится с Игорем Додоном только после того, как он официально признает, что Крым принадлежит Украине. В 2016 году, в ходе избирательной кампании Игорь Додон заявил на одном из телеканалов, что "Крым принадлежит России". Это заявление вызвало критику со стороны Киева, а руководители Украины отказываются встречаться с президентом Молдовы. 

В ходе состоявшегося в ноябре прошлого года в Париже Форума по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, состоялись протокольные встречи "на ногах" президента Игоря Додона с другими лидерами, включая президентов Румынии и Украины.