point news
Новости
  • 29
  • 6
  • 1190

Посольство КНР в Молдове отметило 40-летие проведения политики реформ и открытости

Китайский посол в Молдове Чжан Инхун.
Китайский посол в Молдове Чжан Инхун.

Посольство КНР в Молдове провело вчера прием по случаю 40-летия проведения политики реформ и открытости страны и пятой годовщины инициативы «Один пояс, один путь».

В своем выступлении китайский посол в Молдове Чжан Инхун сказал, что в 1978 году Китай инициировал политику реформ и открытости, что открыло новую эпоху в истории страны. За последние 40 лет Коммунистическая партия Китая решительно продвигала реформы и неуклонно расширяла уровень открытости государства. Экономическое развитие шло быстрыми темпами по восходящей, совокупный объем экономики вышел на новый уровень, а также национальная сила и международное влияние достигли исторического скачка. Уровень экономического развития значительно возрос. В 2017 году ВВП Китая превысил 12,3 трлн долларов США, что в 33,5 раза выше, чем в 1978 году, причем среднегодовые темпы роста составили 9,5%, удваиваясь каждые восемь лет, что намного выше, чем темпы мировой экономики за тот же период, которые составили 2,9%, передает moldpres.md

«ВВП на душу населения увеличился в 2017 году в 22,8 раза по сравнению с 1978 годом. По сравнению с тем же годом количество бедных в Китае сократилось с 770 млн до 30,46 млн в 2017 году, уровень бедности снизился с 97,5% до 3,1%. Китай занимает первое место в мире по объему производства зерна, мяса, чая, угля и т. д.», - подчеркнул дипломат.

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул грандиозную инициативу «Один пояс, один путь», которая заключается в укреплении всестороннего сотрудничества со странами, расположенными вдоль пояса и Шелкового пути в целях достижения взаимной выгоды и общего процветания. «103 страны и международные организации подписали 118 соглашений о сотрудничестве с Китаем в рамках «Пояса и пути». Что касается финансового сотрудничества, 11 китайских банков создали 71 финансовое учреждение. Китайские банки наладили сотрудничество с Африканским банком развития, Межамериканским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития», - уточнил посол.

По его словам, за последние 40 лет Китай активно использовал возможности экономической глобализации, осваивая ресурсы двух рынков – внутреннего и международного. В 2017 году общий объем импорта и экспорта товаров достиг 4,1 трлн долларов США, увеличившись почти в 200 раз по сравнению с 1979 годом. В этот период увеличились инвестиции в науку и технику. Запущена программа стипендий «Шелковый путь». В прошлом году в Китае учились более 300 000 иностранных студентов из 25 стран, а 60 000 китайских студентов находились на учебе в этих странах.

Говоря о двусторонних отношениях между КНР и Молдовой, Чжан Инхун отметил, что Молдова является активным участником инициативы «Пояс и путь», в последние годы сотрудничество между двумя странами продолжало плодотворно развиваться. Так, в 2017 году объем двусторонней торговли между Китаем и Молдовой достиг 524 млн долларов США, увеличившись на 30%. Объем экспорта молдавских вин в КНР продолжает расти, Китай стал вторым по объему импортером молдавского вина, на него приходится 12% экспорта.

«Прагматические проекты сотрудничества между двумя сторонами успешно продвигаются, а гуманитарные обмены стали более активными. В июле этого года наши страны подписали соглашение о взаимном признании дипломов, учебных степеней и научных званий высшего образования, что стало еще одним важным достижением двустороннего сотрудничества. Примечательно, что в настоящее время обе стороны активно ведут переговоры по подписанию Соглашения о свободной торговле между КНР и Республикой Молдова. Китай надеется, что Молдова добьется больших успехов в своем экономическом и социальном развитии, и готов поделиться с ней своим успешным опытом и плодами развития», - заключил китайский посол.

Дипломатические отношения между Молдовой и КНР установлены 30 января 1992 года.