point news
Новости
  • 23
  • 6
  • 3853

Попшой: Отставка Харунжена – это падение «Бастилии Плахотнюка»

Вице-спикер парламента Молдовы от блока ACUM Михай Попшой.
Вице-спикер парламента Молдовы от блока ACUM Михай Попшой.

С отставкой Эдуарда Харунжена с должности генпрокурора произошло падение «Бастилии Плахотнюка», поскольку прокуратура на самом деле была той крепостью, которая предоставляла Плахотнюку возможность контролировать всю страну.  

Такое мнение высказал вице-спикер парламента Молдовы от блока ACUM Михай Попшой, выступая в программе «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале НТВ-Молдова и поздравляя народ Франции с Национальным днем Французской Республики, Днем взятия Бастилии, передает noi.md

«Всем известно падение Бастилии во Франции. У нас в Молдове тоже пала в каком-то смысле своя местная Бастилия – Бастилия Плахотнюка, потому что прокуратура на самом деле была той крепостью, которая предоставляла Плахотнюку возможность контролировать всю страну.  И вот один из последних и весомых солдат Плахотнюка, которым был Харунжен, ушел после серьезного прессинга со стороны всего общества. А было  более 10 тыс. подписей, не говоря, о том все общество бурлило. Он понял, что надо уходить после голосования в парламенте, где мы недвусмысленно намекнули ему на то, что время…  К счастью, он намек понял и не заставил правительством и президента идти на крайние юридические меры, на которые они не хотели идти, как и в случае судей  Конституционного суда, благо они тоже ушли в отставку, если не своевременно, то хотя бы ушли в конце концов», - сказал Михай Попшой.

«Когда говоришь Харунжен, имеешь ввиду Плахотнюка, когда говоришь Плахотнюк и его режим, подразумеваешь, в том числе, и Харунжена. Поэтому его отставка, это конечно, важный факт, и сейчас, конечно, предстоит намного более важный процесс – конкурс на назначение нового генпрокурора», - подчеркнул вице-спикер парламента.