point news
Новости
  • 13
  • 2
  • 2089

Попеску: Нам важно, что диалог между президентами Молдовы и Украины состоялся

Министр иностранных дел и евоинтеграции Нику Попеску.
Министр иностранных дел и евоинтеграции Нику Попеску.

Безусловно, нам важно, чтобы диалог между президентами Молдовы и Украины состоялся, - считает министр иностранных дел и евоинтеграции Нику Попеску.

Он сказал, что до прихода новой власти в РМ был "определенный разрыв в отношениях между президентом и министерством иностранных дел - эти два института власти работали в параллельном режиме", передает infotag.md

"Сейчас мы восстанавливаем более интегрированную внешнюю политику, но пока трудно сказать, когда и как будет происходить диалог между президентом РМ и президентом Украины. Безусловно, нам важно, чтобы этот диалог состоялся, но пока разговора о конкретных датах не было. Тем более, что в Украине сейчас выборы (21 июля в Верховную раду - "И.")", -сказал Попеску.

Но, по его словам, "и для коалиции, и для президента Додона важно, чтобы такие контакты происходили, потому что у нас общие проблемы, и от них никуда не деться".

"Во всех странах политические партии идут на выборы с одной избирательной программой, а когда вступают в коалицию, пересматривают многое из того, что декларировали. Сейчас в Молдове коалиция между проевропейскими силами и партией социалистов. Коалиционное соглашение не предусматривает пересмотра существующих договоренностей или позиций, которые Молдова брала на себя в отношениях с Европой и в отношениях с Украиной. Поэтому это не вопрос взаимного признания территориальной целостности, а сотрудничества, чтобы это было реальностью", - сказал Попеску.

Комментируя слова Додона в отношении Крыма, Попеску отметил, что "прямая речь президента состоит в том, что Украина территориально целостна", и он уверен, что "президент Молдовы подтвердит эти позиции".

На вопрос будет ли он добиваться выполнения резолюции ООН о выводе российских войск из Приднестровья, Попеску подчеркнул, что "безусловно".

"Все правительства РМ всегда требовали, чтобы Россия вывела войска. С 1991 г., когда Молдова стала независимой, никто не давал России разрешения на создание военной базы на территории Приднестровья. Мы позволили России через договор о прекращении огня после приднестровского конфликта задействовать миротворческие силы, но не подписывали документа, который разрешал бы военное присутствие другого государства. Поэтому, безусловно, вывод войск из Приднестровья - наш приоритет", - сказал дипломат.