point news
Новости
  • 44
  • 1
  • 2918

Политолог: В Молдове нет предпосылок для фашизма

В Молдове расследуют уголовное дело о попытке дестабилизировать ситуацию в стране во время парламентских выборов. Главные подозреваемые – участники движения «Антифа».

По данным полиции, активисты планировали устроить провокации во время парламентских выборов в это воскресенье и продолжить их на следующий день. В квартирах подозреваемых прошли обыски, следователи обнаружили там оружие, взрывчатку, деньги, а также планы госучреждений.

Нависла ли над Молдовой реальная угроза государственного переворота или страна просто-напросто погрузилась в политические интриги в преддверии выборов? Об этом и не только ведущий телеканала «МИР 24» побеседовал с политологом Виталием Андриевским.

Прослеживается ли прямая связь между задержаниями активистов «Антифа» и предвыборной кампанией в республике?

В.А.: Безусловно, все это связано с предвыборной кампанией. Было много информации о том, что готовились экстремистские выходки, и то, что прошли аресты, и нашли оружие, боеприпасы, схемы правительственных зданий и так далее говорит о том, что действительно – что-то планировалось. Но я не думаю, что что-то произойдет.

Во всем мире движение «Антифа» ассоциируется с борьбой с фашизмом. В Молдове же задержанные активисты якобы готовили провокации против демократических властей страны. Как вы это можете объяснить?

В.А.: На самом деле, название не всегда соответствует целям и задачам, которые ставит организация перед собой. Я думаю, что наша молдавская «Антифа» создавалась не для борьбы с фашизмом, потому что, будем прямо и откровенно говорить, в Молдове нет фашизма. И я не думаю, что он возможен в нашей стране, для этого нет предпосылок. Молдова – участник Великой Отечественной войны, она – победитель в этой войне, и я не вижу почвы для фашизма.

А то, что на базе этой организации формировались люди, которые были чем-то недовольны, хотели каких-то перемен, возможно даже, с самыми благими намерениями… За ними, возможно, были некие режиссеры, которые хотели их использовать по-другому.