point news
Новости
  • 86
  • 5
  • 7836

Политолог объяснил, как гагаузские села Украины могут стать сепаратистскими

Постернак считает, что и украинцы, и русские, и болгары, и гагаузы, проживающие в регионе, не обладают достаточным патриотизмом.
Постернак считает, что и украинцы, и русские, и болгары, и гагаузы, проживающие в регионе, не обладают достаточным патриотизмом.

В случае провозглашения независимости Гагаузии, обострятся сепаратистские тенденции в гагаузских селах Одесской области. Такого мнения придерживается украинский политолог Олег Постернак.

По мнению эксперта, южная часть Одесской области имеет «национально-пестрый состав населения», и его подавляющая часть в силу разных обстоятельств подвержена влиянию российских федеральных телеканалов.

В своей статье, опубликованной изданием bessarabiainform.com, автор также утверждает, что Бессарабский край «стараниями центральной власти всегда позиционировался как конгломерат живущих в мире и согласии национальностей, но в ценностном, социальном и осознанно гражданском плане он украинским сейчас не является».

Постернак считает, что и украинцы, и русские, и болгары, и гагаузы, проживающие в регионе, не обладают достаточным патриотизмом, и «склонны оправдывать действия Владимира Путина».

По мнению политолога, гагаузское население Бессарабии также подвержено к возникновению сепаратистских движений из-за соседства с Гагаузской автономией на юге Республики Молдова, сообщает издание «В фокусе недели».

«Гагаузы - православный тюркоязычный народ края, общая численность которых составляет около 27 тысяч человек. Исторически и ментально тяготеют к Турции и автономной Гагаузии в составе Молдовы. В случае провозглашения независимости последней есть риск сепаратистского брожения в гагаузской среде украинского Придунавья», - считает политолог Олег Постернак.

Таким образом, местное население юга Одесской области в случае распространения вируса сепаратизма будет либо на объективно нейтральных позициях, либо посильно сочувствовать и даже симпатизировать врагам единства страны, отмечается в статье автора.