point news
Новости
  • 54
  • 42
  • 11508

Платон требует компенсации в размере 300 млн долларов от экс-главы АП Мораря

Платон требует компенсации в размере 300 млн долларов от экс-главы АП Мораря. Колллаж: Point.md
Платон требует компенсации в размере 300 млн долларов от экс-главы АП Мораря. Колллаж: Point.md

Бизнесмен Вячеслав Платон требует компенсации в размере 300 миллионов долларов от бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, поскольку прокурор принял жалобу, поданную Владимиром Плахотнюком на предпринимателя.

Претензии Платона можно найти в уголовном деле, возбужденном против Виорела Мораря по обвинению в злоупотреблении служебным положением, в котором бизнесмен имеет статус потерпевшей стороны, пишет anticoruptie.md

Вячеслав Платон прибыл во вторник в сопровождении своего адвоката на судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против Мораря. Предприниматель был возмущен тем, что суд удовлетворил ходатайство адвоката Мораря о рассмотрении некоторых прошений, представленных еще на стадии уголовного расследования, но проигнорированных прокуратурой.

На судебном заседании Платон обвинил Мораря и его адвокатов в применении различных методов для затягивания судебного разбирательства.

Виорел Морарь утверждает, что финансовые претензии Вячеслава Платона необоснованны.

«Платон не имел статуса в этом деле, не было возбуждено уголовное дело, не проводились обыски, не налагались аресты, в целом по этому делу не велось никакой работы. Так что я не понимаю, как он оценил свой ущерб и почему он имеет статус потерпевшей стороны по делу», - заявил бывший глава Антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, что Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подделке государственных документов и вмешательстве в правосудие. Согласно пресс-релизу Генеральной прокуратуры, Морарь обвиняется в том, что в марте 2017 года он получил жалобу от Владимира Плахотнюка, которую «зарегистрировал с нарушением законодательства, а позже на ее основании возбудил уголовное дело, сфальсифицировав некоторые документы. Все эти действия были предприняты в личных интересах, а также в интересах заявителя и некоторых приближенных ему лиц, чтобы защитить их от участия в качестве подозреваемых в уголовном деле о банковском мошенничестве и помешать быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовные дела».

Виорел Морарь не признает себя виновным и утверждает, что дело представляет собой политический заказ, после того как он решил возобновить уголовное дело о предполагаемом финансировании из-за границы ПСРМ.