point news
Новости
  • 54
  • 22
  • 11849

Платон: Плахотнюк находится под защитой турецких спецслужб

Платон: Плахотнюк находится под защитой турецких спецслужб.
Платон: Плахотнюк находится под защитой турецких спецслужб.

Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк в настоящее время находится под защитой турецких спецслужб.

Об этом заявил бизнесмен Вячеслав Платон. Ранее Генеральная прокуратура объявила, что компетентные органы Турции сообщили, будто Плахотнюк больше не находится на территории этого государства, передает unimedia.info

Вячеслав Платон утверждает, что бывший лидер ДПМ по-прежнему находится на территории Турции. Более того,  Плахотнюк якобы находится под охраной государственных спецслужб. При этом он не изменил имя.

16 ноября по запросу Прокуратуры Республики Молдова, отправленному 29 сентября 2020 года, об экстрадиции бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка компетентные органы Турции объявили, что он покинул страну.

Согласно официальной информации, предоставленной Министерством иностранных дел и европейской интеграции, Турция сообщила Генеральной прокуратуре, что Владимир Плахотнюк покинул Турецкую Республику 4 октября 2020 года.

19 ноября Антикоррупционной прокуратуре удалось наложить арест на финансовые средства в размере 11 313 795 леев, принадлежащие охранной фирме Плахотнюка ООО "ARGUS-S", которые были размещены в одном из коммерческих банков страны. Они должны были быть переведены на счета компании-нерезидента в Турции,  владельцем которой является Плахотнюк. В связи с этим прокуратура заблокировала транзакции, потребовав наложения ареста с целью возможной конфискации для возмещения ущерба, причиненного преступлением.

18 мая 2020 года Антикоррупционная прокуратура издала постановление об обвинении и дополнении к обвинению в отношении Владимира Плахотнюка. Ему предъявлено обвинение в „создании и управлении преступной организацией”. Плахотнюку также инкриминируют „мошенничество” и „отмывание денег” в особо крупных размерах.