point news
Новости
  • 13
  • 2
  • 10695

Платон о бизнесе с Плахотнюком: Это грязное дело, и я в него влез

Платон: Это грязное дело, и я в него влез.
Платон: Это грязное дело, и я в него влез.

Вячеслав Платон перечислил все активы, которые он купил у Влада Плахотнюка: 39% акций Victoriabank, 28% акций Banca de Economii, около 90% ASITO и компанию Victoria Asigurări.

"Это грязное дело, и я в него влез", - рассказал Платон. Он также пояснил, как акции Banca de Economii, который на тот момент был четвертым банком в Молдове, оказались у Илана Шора.

"В 2014 году Илан Шор предлагал купить 40% акций BEM, начались наезды, главным проводником был Вячеслав Негруца. Хотя никаких офшорных компаний нет, SRL были. Я с дуру сказал Шору, "что поговорю с товарищами". И назвал сумму в $30 млн, хотя у Плахотнюка пакет акций оценили в $10 млн. Шор согласился. Я говорю, что "двадцатку за год заработали на ровном месте, пьем шампанское", - рассказал Платон в интервью на TV8.

Он утверждает, что не знал, зачем Шору нужен был BEM, и радовался выгодной сделке. 

"Но тут в игру вступил Плахиш и говорит: "Верни мне акции, я продешевил". Затем он требовал долю, начал давить через Центр по борьбе с коррупцией и т.д. Шор тянул со сделкой, а Плахотнюк сказал: "Меня не волнует, плати ты", - рассказал Платон. 

Он также сообщил, что ему угрожал Яралов "в плане переговоров", а Платону не нужны были неприятности с Национальным банком. Он утверждает, что Шор действовал согласованно с Плахотнюком. 

"Мы вернули в итоге акции Плахотнюку, а он продал их Шору", - рассказал Платон. Он добавил, что скорее всего, "деньги, фигурирующие в Kroll, - выручка от продажи акций Шору".