point news
Новости
  • 10
  • 2
  • 1570

Платформа DA и PAS разработают для молодежи Молдовы план действий

В 2020 г. правительство должно предпринять меры по решению проблем молодых людей.
В 2020 г. правительство должно предпринять меры по решению проблем молодых людей.

Молодые депутаты фракций партии "Платформа достоинства и правды" (DA) и Партии действия и солидарности (PAS) создадут рабочую группу с целью разработки плана действий для молодежи РМ.

Депутат DA Дину Плынгэу сообщил в понедельник на пресс-конференции в парламенте, что план действий, который разработают депутаты, представители правительства и гражданского общества, должен сконцентрировать усилия на увеличении инвестиций, повышении качества услуг и создании возможностей для развития подрастающего поколения, передает infotag.md

"Хотим совместными усилиями мотивировать молодых людей на то, чтобы они оставались дома. Нам не нужны популистские меры. Результат нашей работы станет заметным, когда уровень эмиграции молодежи снизится вместе с долей тех, кто планирует покинуть страну", - сказал он.

Депутат PAS Дан Перчун считает, что в 2020 г. правительство должно предпринять меры по решению проблем молодых людей, чтобы они видели перспективу и хотели реализовать себя на родине.

"Мы поддержим увеличение бюджета программ, направленных на молодежь, продление существующих проектов, а также развитие новых инициатив. Да, в Молдове должны быть решены глобальные проблемы в области борьбы с коррупцией, создании правового государства и либерализации экономики, однако молодежи необходимо уделить особое внимание не завтра или послезавтра, а сегодня", - подчеркнул он.

По словам депутата, в первую очередь необходимо обеспечить качественное образование посредством борьбы с коррупцией, пересмотра учебной программы в университетах и школах, а также внедрения практики, когда лицеисты выбирают себе набор дисциплин для изучения, как это сделано в большинстве развитых государств.

"Всем известно, что в Молдове дипломы покупаются и продаются. Молодежь уезжает из страны, поскольку не могут получить качественное образование. Кроме того, следует развивать профессионально-техническое образование, ведь не все заинтересованы в высшем образовании. Немаловажно иметь программу профориентации, чтобы выпускники 12 классов уже точно знали, чем хотят заниматься в жизни", - считает депутат.

Он сказал, что правительству нужна национальная программа, поддерживающая работодателей, которые предоставляют рабочие места молодежи для прохождения практики и накопления опыта работы, чтобы выпускники были более подготовлены к рынку труда после завершения обучения.

Среди других приоритетов, озвученных депутатами, - поддержка молодых предпринимателей и бизнеса, который нанимает молодежь из социально уязвимых слоев населения. Также планируется провести оценку эффективности и дискуссии по поводу правительственной программы "Первый дом".