point news
Новости
  • 16
  • 12
  • 6101

ПКРМ расценила инициативу партии "Шора" об отмене депутатской неприкосновенности как "психическую атаку"

Секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко.
Секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко.

Партия коммунистов (ПКРМ) расценила инициативу партии "Шора" об отмене депутатской неприкосновенности как "психическую атаку". Об этом заявила секретарь ЦК ПКРМ Елена Боднаренко.

"Инициатива партии "Шор" об отказе от парламентского иммунитета - своеобразная психическая атака, большей частью нацеленная на собственных избирателей, мол, смотрите, не настолько уж мы причастны к краже миллиарда и прочим неприглядным событиям, происходившим в стране", - отметила Боднаренко в сообщении ПКРМ, опубликованном на сайте партии.

Она назвала законопроект партии "Шор" "продолжением шоу, которое все имеют сомнительное удовольствие наблюдать на протяжении нескольких лет".

По ее словам, в инициативе "есть элемент бравады и несомненная провокация в отношении сформировавшейся в Молдове национал-социалистической коалиции, поскольку на уровне отдельных её членов неоднократно велись разговоры о необходимости отказа от депутатской неприкосновенности, однако никаких конкретных действий так и не последовало". 

"Фракция "Шора" в любом случае остаётся в выигрыше. Если правящая коалиция отреагирует на законопроект - это докажет, что даже шесть депутатов могут инициировать заведомо популярный в народе закон. Если проигнорируют - будет повод обвинить правящее большинство в лицемерии. Словом, это тактически грамотный ход, который, так или иначе, принесёт политические дивиденды", - отметила Боднаренко.

При этом, она считает, что парламентский иммунитет "особых льгот депутатам не даёт, поскольку, если на то существует политическая воля, он легко отзывается, а народный избранник привлекается к ответственности, что наглядно подтвердил пример Филата".