point news
Новости
  • 56
  • 50
  • 6783

Петренко считает встречу Додона и Красносельского "спектаклем"

Экс-депутат парламента Григорий Петренко.
Экс-депутат парламента Григорий Петренко.

"Зачем президенту РМ Игорю Додону встречаться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, к чему весь этот спектакль?", - задался вопросом в facebook экс-депутат парламента Григорий Петренко.

Он считает, что единственным поводом для встречи должно быть "освобождение из тюрьмы лидера приднестровской оппозиции, гражданина РМ Олега Хоржана", передает infotag.md

В его понимании есть еще одна проблема в отношениях между сторонами - "незаконные КПП, установленные Тирасполем".

"Но если встреча не проработана и нет принципиальных договорённостей до её проведения, то это будет очередная галочка для замыливания глаз обществу и международным партнёрам", - считает Петренко.

Он полагает, что Додон в ходе встречи с Красносельским будет отчитываться перед ним.

"Благодаря молдавскому правительству, например, несколько дней назад "Молдовагаз" взял на себя долг Приднестровья за год за потребленный газ. Всего ничего - $411,8 млн. Додон может также отчитаться за успешное пополнение доходной части бюджета Приднестровья за счёт всё тех же газовых денег, а также за счёт решения правого берега покупать всю электроэнергию у Молдавской ГРЭС по завышенным ценам. Он может отчитаться перед Красносельским о возобновлении потоков контрабанды из/через Приднестровье на правый берег и в ЕС", - написал Петренко, получивший статус политического беженца в Германии.

Он полагает, что, помимо Хоржана, в регионе есть и другие политические заключённые.

"Если занимающий должность президента Молдовы не понимает, что вопрос свободы незаконно удерживаемых ее граждан - это принципиальный вопрос, то его и дальше никто всерьёз на левом берегу воспринимать не будет", - полагает Петренко.