point news
Новости
  • 10
  • 0
  • 1354

Первыми тестирование на COVID-19 пройдут депутаты ДПМ

Первыми тестирование на COVID-19 пройдут депутаты ДПМ.
Первыми тестирование на COVID-19 пройдут депутаты ДПМ.

Депутатов отправили в карантин. Решение приняла спикер парламента Зинаида Гречаный после того, как стало известно о заражении COVID-19 демократа Евгения Никифорчука.

Впрочем, многие депутаты узнали об этом лишь в обед от журналистов, уже будучи на работе, передает publika.md

"Я не видел, недавно пришёл в парламент. Не знаю, у нас официальные встречи, своя программа", - сказал председатель фракции ПДС Игорь Гросу.

"С одной стороны, требуется ввести карантин в парламенте, а с другой стороны, мы вчера так и не проголосовали за закон о некоммерческих организациях. Несколько депутатов Платформы DA были здесь сегодня и ещё находятся в парламенте", - отметил председатель фракции Платформы Достоинство и правда Александр Слусарь.

Зато депутаты ДПМ, чей коллега по фракции заразился новым коронавирусом, решили добровольно самоизолироваться.

"Мы договорились, что сидим дома в самоизоляции. Я не проверил с утра, но говорил примерно с четырьмя коллегами, и они, как и я, сидят дома", - сказал председатель фракции ДПМ Дмитрий Дьяков.

Проведя несколько часов в парламенте, депутаты получили распоряжение, что должны сидеть дома в изоляции до получения результатов анализов на COVID-19. Тестирование начнётся в субботу.

Первыми проверят депутатов фракции ДПМ. В понедельник - сидящих вблизи фракции ДПМ в зале парламента, а в среду - остальную часть парламентариев. В зависимости от результатов решат, когда вновь созывать парламент.

"Мы выбрали клиники, которые делают такие анализы на COVID-19, в том числе, цены каждой клиники. Депутат может сам выбрать клинику и заплатить за анализ на COVID-19", - сказал генсек парламента Адриан Албу.

Работники секретариата парламента тоже сдадут анализы. "Мы не знаем точно, сколько человек контактировали с Никифорчуком. Мы решим, делать ли анализ всем работникам секретариата или только тем, кто напрямую контактировал с Никифорчуком", - заключил Албу.