поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
20 Апреля 2021, 12:20
4392756

ПДС, ППДП и ДПМ: Чрезвычайное положение могут продлить для того, чтобы отложить дату выборов

20 Апр 2021
432756
ПДС, ППДП и ДПМ считают, что ЧП могут продлить для того, чтобы отложить дату выборов.
ПДС, ППДП и ДПМ считают, что ЧП могут продлить для того, чтобы отложить дату выборов.

Демократы, депутаты Платформы DA и ПДС не исключают возможности продления чрезвычайного положения коалицией ПСРМ-Шор, чтобы можно было отложить дату досрочных парламентских выборов. 

По словам депутатов трех формирований, социалисты пойдут до конца, чтобы затянуть процесс организации досрочных выборов, возложив на президента Санду и пропрезидентскую партию ответственность за экономический и пандемический кризис, передает ipn.md

Депутаты Платформы DA говорят, что, несмотря на то, что есть заключение Конституционного суда о констатации обстоятельств роспуска парламента, социалисты будут настаивать на отсрочке даты досрочных выборов, чтобы хаос в стране ассоциировался гражданами с президентом Майей Санду.

„Социалисты будут откладывать досрочные выборы, требуя, чтобы организация выборов состоялась в установленных ими условиях, и у них есть достаточно хорошие предлоги: чрезвычайное положение, пандемия. Они скажут, что выборы пройдут только после того, как будет преодолена опасность пандемии, этим самым они выиграют время, чтобы подготовиться, пытаясь снизить и рейтинг политических оппонентов” - сказал депутат Платформы DA Дину Плынгэу в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

И демократы убеждены, что социалисты не примут сценарий президента Санду, чтобы как можно скорее спровоцировать выборы, и выступят с инициативами, которые отодвинут дату выборов.

„Это война между ПДС и ПСРМ, социалисты не оставят все так, могут прийти в том числе с заявлениями об узурпации власти в государстве, и это может стать чрезвычайно опасным. Я думаю, что будет предпринята попытка продлить чрезвычайное положение, сославшись на драматическую пандемическую ситуацию”, - сказал депутат ДПМ Александр Жиздан.

Несмотря на то, что ранее Игорь Додон объявил, что ПСРМ не будет поддерживать выделение денег на проведение досрочных выборов, пока страна нуждается в них для приобретения вакцины, депутаты ПДС говорят, что выделение денег на выборы не может быть заблокировано.

„Выделение денег на выборы связано с решением правительства. Организация выборов - это административные расходы, которые могут быть покрыты из существующих источников, из резервного фонда. Согласно Закону о публичных финансах, правительство может перераспределить определенные источники в пределах 10% от того, что было запланировано в Законе о государственном бюджете. Исключено, что правительство не выделит деньги на выборы, если будет указ президента”, - сказал депутат ПДС Раду Мариан.

По данным Центральной избирательной комиссии, досрочные парламентские выборы обойдутся государственному бюджету в 120 млн. леев, деньги, необходимые в том числе для приобретения защитного оборудования для предотвращения распространения вируса SARS-COV-2. В госбюджете на 2021 год не предусмотрены средства для организации выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter