point news
Новости
  • 11
  • 1
  • 1649

ПДС надеется на поддержку ДПМ по вопросу о макрофинансовой помощи от ЕС

ПДС надеется на поддержку ДПМ по вопросу о макрофинансовой помощи от ЕС.
ПДС надеется на поддержку ДПМ по вопросу о макрофинансовой помощи от ЕС.

Фракция партии "Действие и солидарность" (PAS) приветствовала заверения Демпартии о поддержке законодательных мер, необходимых для получения второго транша макрофинансовой помощи ЕС в 30 млн. евро.

Председатель фракции PAS Игорь Гросу сообщил в среду на брифинге, что одна из мер - "утверждение во втором чтении закона об ужесточении наказания за преступления, связанные с отмыванием денег" - уже включена в повестку заседания парламента, передает infotag.md

Депутат PAS Серджиу Литивненко напомнил, что для получения транша необходимо в срочном порядке (до июля) выполнить и ряд других условий.

"Одно из них касается аннулирования закона о предоставлении гражданства за инвестиции, а также утверждение закона о неправительственных организациях в редакции, разработанной в 2018 г. при правительстве Павла Филипа. Демпартия обязалась поддержать данную меру на следующей неделе. Еще одно условие - проведение независимого аудита в Совете по аудиовизуалу и Совету по конкуренции. Также необходимо разблокировать реформу юстиции и решить вопрос с назначением парламентом четырех новых членов Высшего совета магистратуры (которое произошло без учета рекомендаций Венецианской комиссии - "И.")", - пояснил он.

По его словам, PAS, "надеется, что Демпартия сдержит слово и поддержит все инициативы, связанные с получением второго транша", так как "Молдове деньги нужны, как воздух". Затем депутаты планируют перейти к выполнение условий третьего транша.

Также PAS поддержит инициативу "Платформы DA" о создании комиссии "по расследованию незаконного обогащения президента".

На заседании парламента в четверг вице-спикер Александр Слусарь настаивал на ускорение принятия законов, необходимых для получения второго транша помощи от Евросоюза. В частности, он предложил принять на этой неделе во втором чтении закон о неправительственных организациях. Однако, парламентское большинство отклонило это предложение, включив законопроект в повестку дня на следующую неделю.