point news
Новости
  • 34
  • 5
  • 3732

Павел Филип недоволен "провокационными действиями структур Приднестровья"

Премьер-министр Молдовы Павел Филип.
Премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Павел Филип призвал МИДЕИ уведомить посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования "в связи с некоторыми провокационными действиями, предпринятыми так называемыми структурами приднестровского региона в отношении села Варница Новоаненского района".

Так он расценил подписанный 25 января глава непризнанной ПМР Вадимом Красносельским указ о том, что "в селе Варница, размещенном на территории, временно находящейся под контролем РМ, в котором не избраны Совет народных депутатов села и глава сельской администрации, их функции осуществляют Протягайловский сельский Совет народных депутатов и администрация села Протягайловка", передает infotag.md

Решение принято на основании представления Бендерского городского Совета народных депутатов.

По запросу премьера, МИДЕИ обратится к представителям ОБСЕ, России, Украины, ЕС, США "с просьбой проанализировать потенциал переговорного формата "5+2" для исключения последствий этого провокационного действия". Также будет рассмотрена возможность обсуждения данного вопроса на следующем заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Между Молдовой и Приднестровьем существует ряд разночтений в отношении договоренностей 1992 г. о принадлежности некоторых населенных пунктов. В частности, это касается села Варница, которое Кишинев считает самостоятельной единицей, с местными властями, подконтрольными РМ. По мнению же Тирасполя, Варница вместе с сёлами Гиска и Протягайловка входит в состав административно-территориальной единицы города Бендеры. Аналогичная ситуация с Коржево, которое Молдова считает самостоятельным селом с примэрией, а власти Приднестровья - частью города Дубоссары.