поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
20 Апреля 2021, 16:42
85372522

Паскару: У политиков есть другие проблемы помимо рассуждений о названии языка

20 Апр 2021
852522
Депутат от ПСРМ Николае Паскару.
Депутат от ПСРМ Николае Паскару.

Во время пандемии у политиков Молдовы "есть другие проблемы, требующие немедленного разрешения, помимо рассуждений о названии языка", - заявил во вторник на брифинге депутат от ПСРМ Николае Паскару.

Он подверг критике высказывание президента Майи Санду на сессии ПАСЕ о том, что "парламент должен внести поправки в Конституцию, которые позволят переименовать государственный язык страны с молдавского на румынский", передает infotag.md

Паскару напомнил, что согласно исследованиям общественного мнения, более 70% граждан Молдовы считают молдавский язык родным и уверены, что он должен сохранить своё название.

"Вопрос о названии языка поднимается, чтобы разделить общество, как это делали и до этого некомпетентные политики. Социалисты настаивают на уважении мнения абсолютного большинства жителей страны. Мы рекомендуем политикам спрашивать сограждан, на каком языке они говорят", - сообщил парламентарий.

Майя Санду накануне затронула вопрос языка, отвечая на вопрос румынского депутата Титуса Корлэцяну. Корлэцяну ранее дружил с лидером Демпартии Молдовы Владом Плахотнюком, часто приезжал в гости в Кишинев. После отъезда Плахотнюка из Молдовы его румынские друзья из Партии социальной демократии также перестали приезжать в Кишинев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter