point news
Новости
  • 38
  • 17
  • 3102

PAS обратится в КС в случае принятия поправок в Кодекс о выборах в нынешнем виде

PAS может обратиться в КС из-за поправок к Кодексу о выборах.
PAS может обратиться в КС из-за поправок к Кодексу о выборах.

Партия действия и солидарности (PAS) обратится в Конституционный суд, если поправки в Избирательный кодекс будут утверждены в редакции, которая обсуждалась в парламентской комиссии.

Лидер PAS Майя Санду отметила в четверг в ходе брифинга в парламенте, что "в то время, когда граждане теряют работу, а система здравоохранения стонет из-за ситуации с пандемией и неверных решений минздрава, власти заняты лишь одним - сохранением в должности президента Додона", передает infotag.md

"Все люди поняли, что из себя представляет Игорь Додон - лжец и вор. И для того, чтобы остаться в заветной должности президента, он готовит фальсификацию выборов. Это прослеживается по тем поправкам к Избирательному кодексу, которые продвигает ПСРМ", - считает она.

По словам депутата Серджиу Литвиненко, накануне поправки обсуждались в юридической комиссии - "гражданское общество подготовило более 100 страниц предложений, но все они были отклонены".

"Не решена проблема с транспортировкой избирателей из приднестровского региона, зато предполагается ограничить права наблюдателей на выборах. Есть вопросы к освещению кампании в СМИ - Совет по телевидению и радио сможет санкционировать любое ТВ, которое не действует в пользу Додона", - считает он.

Оппозиционер подчеркнул, что если проект поправок будет утвержден в таком виде на пленарном заседании, PAS оспорит его в Конституционном суде.

Генсек PAS Андрей Спыну сказал, что "социалисты предлагают деньги из бюджета примэриям, чтобы они поддерживали Додона в ходе избирательной кампании", а также, что "ПСРМ ворует данные Агентства госуслуг, чтобы получить адреса и имена людей для проведения собственных соцопросов".

Санду подчеркнула, что PAS подпишет вотум недоверия правительству, предложенный "Платформой DA" с надеждой, что "ДПМ изменит свое мнение и также поддержит" отставку кабмина.