point news
Новости
  • 33
  • 0
  • 4489

Парламент одобрил отмену «дня тишины»

В день выборов агитация на избирательном участке или в радиусе 100 метров от избирательного участка будет запрещена. Фото: omg.md
В день выборов агитация на избирательном участке или в радиусе 100 метров от избирательного участка будет запрещена. Фото: omg.md

В день выборов агитация на избирательном участке или в радиусе 100 метров от избирательного участка будет запрещена. На сегодняшнем заседании парламент проголосовал за внесение соответствующих поправок в законодательные акты.

Согласно проекту, будут внесены изменения в статью 52 пункт (10) Кодекса о выборах. Данные изменения предполагают отмену дня тишины, а в день голосования на избирательных участках или в пределах 100 метров от них будет запрещена любая агитация, передает unimedia.info.  

Также новые правила будут включены в Кодекс о правонарушениях, в котором будет предусмотрено, что агитация в день голосования будет санкционироваться. Штраф, применяемый к физическим лицам, составит от 300 до 600 леев, а для ответственных лиц или кандидатов— от 1200 до 1500 леев.

Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов и была разработана в соответствии с рекомендациями Юридической комиссии по назначениям и иммунитету, которая 31 октября одобрила отчет об анализе, экспертизе и оценке избирательного законодательства, которое лежало в основе признания недействительными выборов мэра в Кишиневе.

Проект должен быть проголосован в окончательном решении.