point news
Новости
  • 9
  • 0
  • 4606

Парламент избрал двух кандидатов в Конституционный суд

Конституционный суд состоит из шести судей.
Конституционный суд состоит из шести судей.

Комиссия парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету определила двух кандидатов от законодательного органа в Конституционный суд. Ими стали госсекретарь минюста Николае Ешану и экс-министр юстиции Владимир Гросу.

Об этом сообщил в социальных сетях член юридической комиссии, депутат Демапртии Серджиу Сырбу, отметив что "после долгого рабочего дня, по итогам отбора победили Николае Ешану и Владимир Гросу", передает infotag.md

Демократ "приветствовал победителей" и выразил надежду, что "парламент проявит уважение к решению комиссии и проголосует за отобранных кандидатов". Однако, пока слова демократа служат единственным источником, и никакого официального сообщения не опубликовано (на 10:00). Многие пользователи социальных сетей выразили возмущение тем, что в КС были отобраны юристы, которые на протяжении многих лет сотрудничали с бывшим режимом.

Конституционный суд состоит из шести судей. По закону судей КС назначают на шесть лет. Двух судей назначает парламент, двух - правительство и еще двух - Высший совет магистратуры. В парламентском конкурсе приняло участие 15 человек, в том числе экс-судья Домника Маноле, адвокаты Анжела Истрати и эксперт Теодор Кырнац.