point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 2572

Опрос выявил отношение граждан к вопросу сокращения числа депутатов

Опрос выявил отношение граждан к вопросу сокращения числа депутатов.
Опрос выявил отношение граждан к вопросу сокращения числа депутатов.

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове прошел референдум о сокращении количества депутатов с 101 до 61, то 67,2% избирателей поддержали бы идею, 23,5% - нет, а 9,3% - не определились или воздержались бы от ответа.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные во вторник на пресс-конференции Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ), пишет infotag.md.

Опрос показал, что 65,6% избирателей поддерживают идею внедрения механизма отзыва мандата депутата, 22,7% - выступают против, а 11,7% - воздерживаются от ответа. Также 73,9% респондентов заявили, что необходимо провести референдум по поводу отмены депутатской неприкосновенности, а 74,6% считают необходимым обязать депутатов складывать с себя мандат, если они покидают фракцию партии, от которой были избраны.

По словам председателя АСДМ Виктора Мокану, высокий уровень поддержки идеи сокращения депутатов объясняется тем, что значительная часть населения разочарована работой законодательного органа.

"Некоторые считают, что у нас слишком много депутатов, а на работу парламента тратится много денег. Это не столько популизм, сколько специфика вопроса. Если просить человека, нужно ли ему правительство, то он ответит отрицательно, хотя народ понимает, что страна не может существовать без правительства и парламента", - пояснил он.

Мокану подчеркнул, что эксперты, в отличие от рядовых граждан, придерживаются противоположного мнения, в особенности по вопросу отзыва мандата депутата, поскольку это может стать инструментом давления на оппозицию.