point news
Новости
  • 45
  • 6
  • 1638

ОБСЕ готовит декларацию по Приднестровью

Участники встречи обменяются мнениями по разработке проекта декларации о переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем.
Участники встречи обменяются мнениями по разработке проекта декларации о переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем.

Вице-премьер Молдавии по реинтеграции Кристина Лесник принимает участие в 25-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ в Милане.

В рабочей повестке дня саммита основным вопросом значится обсуждения предпринимаемых шагов в урегулировании приднестровского конфликта. Участники встречи обменяются мнениями по разработке проекта декларации о переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, передает eadaily.com.

Политический представитель молдавской стороны также проведет ряд консультаций по этой проблематике с итальянской делегацией, председательствующей в ОБСЕ

Этот документ станет предметом дальнейших дискуссий ОБСЕ с другими посредниками (Россией и Украиной), а также наблюдателями (США и Европейский союз).

Напомним, что на конец 2018 года планировалось проведение очередного раунда переговоров в формате Постоянного совещания «5+2». По мнению молдавских властей, сторонам пора переходить к обсуждению политического статуса региона, в рамках сохранения территориальной целостности республики. В Кишиневе настаивают на выводе Оперативной группы российских войск, ««незаконно находящихся в Приднестровье, как основного фактора, «препятствующего объединению страны».

Мнение Тирасполя противоположно. Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья подчеркивают, что дальнейший диалог с оппонентами возможен только по гуманитарным вопросам, не касающимся реинтеграции, а присутствие российских военных легитимно и является залогом мира на берегах Днестра.

В Приднестровье подчеркивают, что Молдавия не спешит выполнять взятые на себя обязательства из ранее утвержденных пакетов, что в свою очередь ставит под сомнение договороспособность Кишинева. В частности, речь идет о прекращении политически мотивированных уголовных дел.