point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 936

Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья отметил 20-летие

Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья (ОСТК) сегодня отметил 20 лет со дня своего создания. Как передает корреспондент «Нового Региона», в тираспольский городской дворец культуры сегодня приехали активисты и ветераны движения, где в ходе торжественного заседания вспоминали дни, когда им приходилось организовываться, чтобы противостоять зарождавшимся в Молдавии националистическим идеям. В своих воспоминаниях первый председатель ОСТК Борис Штефан отметил, что хорошо помнит, как ...

Объединенный совет трудовых коллективов Приднестровья (ОСТК) сегодня отметил 20 лет со дня своего создания.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в тираспольский городской дворец культуры сегодня приехали активисты и ветераны движения, где в ходе торжественного заседания вспоминали дни, когда им приходилось организовываться, чтобы противостоять зарождавшимся в Молдавии националистическим идеям.

В своих воспоминаниях первый председатель ОСТК Борис Штефан отметил, что хорошо помнит, как тогда под популярные призывы народофронтовцев «русских за Днестр, евреев в Днестр», «Россия, забери своих заблудших сыновей», «чемодан – вокзал – Россия», в Кишиневе толпой был убит Дмитрий Матюшин, заговоривший на русском языке, а это всколыхнуло все население Приднестровья

Он отметил, что тогда трудовые коллективы Тирасполя, Бендер и Рыбницы 16 августа провели двухчасовую предупредительную забастовку, а 21 августа забастовку против дискриминационного молдавского закона «О языке», к которой подключились Дубоссары, Слободзея, Григориополь и Каменка. «Русский и украинский языки не должны быть кухонными и бороться за это нужно было политическими методами, кроме того, именно трудовые коллективы создавали материальные ценности и блага, и отдавать их каким-то националистам никто не собирался», – сказал Штефан.

Он напомнил, что тогда пришло понимание того, что борьба затянется, и тираспольский городской ОСТК принял на себя функции объединенного республиканского забасткома, состоявшего из 7 сопредседателей. «Люди знали, что необходимо защищать свои семьи и свои политические права. Именно, благодаря ОСТК, удалось провести съезд депутатов всех уровней, и 2 сентября 1990 года ПМР была образована», – сказал первый председатель ОСТК. Тогда вышло в свет 30 номеров газеты «Бастующий Тирасполь», тираж которой достигал 40 тыс. экземпляров. Затем последовали митинги и рефередумы в Рыбнице и Тирасполе.

Собравшиеся поименно вспомнили всех, кто не дожил до юбилея. Это Андрей Манойлов, Валерий Чарыев, Александр Сайдаков, Валентин Лесниченко, Дмитрий Кондратович, Тамара Дегтярева, Вячеслав Мотыль, Александр Подуст, Валерий Ефимец, Андрей Чебан, Иван Клочков, Раиса Ожежко, Николай Остапенко, Александр Гусар, Григорий Попов, Александр Ефанов, Татьяна Шаповалова, Иван Труфкин.

Присутствовавший на собрании президент ПМР Игорь Смирнов в своем выступлении подчеркнул, что «борьба тогда шла за сохранение великого государства – Советского Союза». «Мы с вами не выходили из СССР, остались приверженцами России, сохранили свой язык и украинцы и молдаване и русские, к своей истории, не допустили продвижение фашизма, который остановил приднестровский народ, который встал на защиту справедливости», – отметил он.

По словам приднестровского президента, именно создание ОСТК «было единственным юридическим способом выстроить какую-то защиту, чтобы сразу всех не арестовали, вот почему мы торопились с провозглашением нашей государственности. И пусть икнется господину Горбачеву, и с ним всем тем, кто предал свой же народ. Мы поняли, что только наша государственность позволит в дальнейшем защитить право жить, говорить и хранить нашу историю, и ОСТК стал органом, который решал в свое время задачи повседневной жизни».

Он также сообщил, что вручил президенту России Дмитрию Медведеву официальную просьбу признать Приднестровье, «чтоб потом не говорили, что мы не просили о признании, но приходится и России учитывать многие моменты, которая оказывает Приднестровью огромную помощь и миротворческую и экономическую».

Подытоживая, он заметил, что националисты «начали уничтожение Молдавии борьбой с языком, а это значит борьба с культурой, историческими традициями, идеалами жизни, а значит со всеми и молдаванами и русскими и украинцами – всеми, кто здесь жил. А ПМР за эти годы не уронила ни достоинства, ни землю, ни веру, не смотря на войну с безоружным народом, что и создало мощный приднестровский характер и то, что сделано, из истории не вычеркнуть».

В итоге зас