point news
Новости
  • 28
  • 30
  • 14135

Новый глава СИБ: Если найдутся связи между мной и ДПМ, я подам в отставку

Новый глава СИБ: Если найдутся связи между мной и ДПМ, я подам в отставку
Новый глава СИБ: Если найдутся связи между мной и ДПМ, я подам в отставку

Александр Есауленко – новый глава Службы информации и безопасности Республики Молдова (СИБ). Его кандидатуру одобрили голосами 59 депутатов. Сразу же после голосования, Есауленко принес клятву, вступив в должность.

Сразу же, Александр Есауленко предложил на должность заместителя главы СИБ Артура Гуменюк, являющимся советником президента Молдовы, Игоря Додона. За кандидатуру Гуменюк проголосовали 55 депутатов, передает zdg.md

На вопрос о том, существует ли какая-либо связь меду ним и Демпартией, учитывая тот факт, что Есауленко был назначен заместителем главы СИБ в период правления ДПМ, он ответил, что «если найдутся связи между мной и ДПМ, я подам в отставку».

Согласно CV, Александр Есауленко учился на факультете права в МНУМ, а с 1999 года работает в СИБ.

В 2000-2017 гг., он продвинулся от должности сотрудника по расследованиям до заместителя главы Главного управления по борьбе со шпионажем. В течение года, в 2017-2018, он был советником ректора МНУМ по вопросам международного сотрудничества и научных исследований. В конце 2018 года он был назначен Парламентом, по предложению бывшего директора СИБ Василия Ботнарь, заместителем директора данного учреждения.

Сегодня, 25 июня, кандидатуру Есауленко поддержали все шестеро членов Комитета по национальной безопасности, обороне и общественному порядку: Кирилл Моцпан, Игорь Гросу, Оазу Нантой, Федор Гагауз, Олег Савва и Виктор Гайчук.