point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 732

Новое заседание Объединенной контрольной комиссии состоялось в Бендерах

Новое заседание Объединенной контрольной комиссии состоялось в Бендерах.
Новое заседание Объединенной контрольной комиссии состоялось в Бендерах.

На заседании Объединенной контрольной комиссии, 5 декабря, из-за усиленного сопротивления приднестровской стороны, вновь не были включены в повестку дня ранее сформулированное делегацией РФ предложения.

Это предложение о проверке и анализе ситуации в Зоне безопасности после введения приднестровской стороной своих «пограничных» структур и расширения их полномочий, передает moldpres.md

В этой связи делегация Республики Молдова аргументировала важность рассмотрения этого вопроса и выразила твердую позицию настаивать и впредь на изложении отношения Комиссии к этим недопустимым злоупотреблениям в Зоне безопасности. Стороны подтвердили готовность решить эту проблему в ходе консультаций на уровне трех сопредседателей Комиссии с участием представителей Украины и миссии ОБСЕ в Молдове.

Другой аспект, выделенный в ходе дебатов, связан с преднамеренным блокированием или затягиванием представителем Приднестровья в Объединенном военном командовании (ОВК) разрешения на перемещение военных наблюдателей с целью документирования нарушений, отмеченных в Зоне безопасности. Аналогичный случай произошел 2 декабря, когда силовые структуры Приднестровья установили мобильный пост «пограничников» на пересечении улиц, объединяющих село Варница и город Бендеры, блокируя свободное передвижение граждан и подвергая их незаконным проверкам. О злоупотреблениях регулярно уведомлял высший военный начальник ОВК смешанных миротворческих сил, который потребовал выезда на место военных наблюдателей. Однако запоздалый выезд, из-за сопротивления представителя приднестровской стороны, позволил «пограничникам» отступить и военные наблюдатели их не зафиксировали.

Делегация Республики Молдова считает, что такими затягивающими действиями представители Приднестровского региона в миротворческих силах пытаются скрыть серьезные нарушения Тирасполя, а также скомпрометировать учреждение военных наблюдателей.

В результате после жарких дискуссий члены Комиссии договорились привлечь внимание Объединенного военного командования к необходимости оперативно утверждать решения о выезде на место группы военных наблюдателей.

Комиссия приняла к сведению еженедельный отчет Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за 27 ноября - 3 декабря 2019 года.

По организационным вопросам был утвержден новый глава военного коменданта района с повышенным режимом безопасности (город Бендеры) – Сергей Тихонов.