point news
Новости
  • 13
  • 2
  • 1180

Новак: Сокращение времени голосования может повысить ответственность граждан

Депутат фракции Партии социалистов Республики Молдова Григоре Новак.
Депутат фракции Партии социалистов Республики Молдова Григоре Новак.

Депутат фракции Партии социалистов Республики Молдова Григоре Новак прокомментировал предложение о сокращении времени голосования на 2 часа.

„Если вы знаете, что магазин работает до 20:00, вы планируете время так, чтобы попасть туда вовремя. Мы можем повысить ответственность граждан, если хотим, и в то же время дать шанс чиновникам избирательных бюро”, - отмечает Новак, передает ipn.md

„Есть и вторая сторона медали - условия работы членов избирательных бюро, которых очень много. Это правда, что мы не должны нарушать право голоса. Но я не помню, за исключением избирательных участков за пределами страны, чтобы были очереди на избирательных участках в Республике Молдова, за небольшими исключениями. Но в реальности их почти нет”, - заявил Григоре Новак в ходе публичных дебатов „Изменения в Кодекс о выборах: необходимость, интересы, риски”.

Депутат ПСРМ утверждает, что деятельность членов избирательных бюро в день выборов длительная, а сокращение времени голосования на 2 часа - это шанс для них.

„Давайте посмотрим, как все происходит. В 07:00 избирательные участки должны быть открыты, функционеры должны проснуться в пять утра, а потом, пока составляют протоколы, процедурно, они возвращаются домой в час-два ночи. Те, кто отвозит мешки с бюллетенями, могут вернуться домой и утром. У некоторых не выдерживают нервы, они переутомляются. Иногда происходят сбои при подсчете бюллетеней, и весь процесс начинается заново, делаются ошибки или неправильно составляются протоколы, и это оставляет след на качестве выборов”, - отметил Григоре Новак.

Поэтому депутат ПСРМ считает, что вопрос о сокращении времени голосования на два часа должен быть проанализирован с нескольких точек зрения.