point news
Новости
  • 30
  • 20
  • 6735

Новак: Харунжен прячет отчет Kroll-2 из-за страха "сдать" своего хозяина

депутат от фракции ПСРМ, входящий в состав постоянной юридической комиссии, Григорий Новак.
депутат от фракции ПСРМ, входящий в состав постоянной юридической комиссии, Григорий Новак.

После того, как был частично опубликован отчет Kroll-2, генеральный прокурор поспешил выступить с пресс-конференцией, в ходе которой заявил, что в руководимой им структуре никогда не было списка конечных бенефициаров «кражи века».

Кроме того, Харунжен констатировал, что Генпрокуратура ни за что на свете не предаст огласке отчет компании Kroll, передает a-tv.md

«Отчет Kroll-2 лежит на столе в единственном экземпляре, который мы получили. И мы никогда его не опубликуем до тех пор, пока компания Kroll нам этого не позволит. В противном случае, кто-то рискует заплатить сотни тысяч, а, может, даже и миллионы евро за несоблюдение условий заключенного контракта» - сказал Эдуард Харунжен. 

В данной связи депутат от фракции Партии социалистов, входящий в состав постоянной юридической комиссии, Григорий Новак заявил нашему телеканалу, что отказ генпрокурора обнародовать отчет компании Kroll вызван не чем иным, как страхом перед конечными бенефициарами «кражи века». 

«Они не хотят, чтобы люди узнали имена тех 90% честных людей, как выразился господин Филип. Они боятся бенефициаров. Понятно, что там есть и имена пешек, которые сделали всю техническую работу, но это их не освобождает от ответственности. Генпрокурор именно боится раскрытия имен настоящих бенефициариев, поэтому и хотят максимально скрыть информацию, чтобы люди не узнали, кто и куда положил украденные деньги: в карманы, в оффшоры и т.д.» - сказал Григорий Новак.

Страхом перед истинными заказчиками «кражи века», по словам Новака, объясняются и заявления генпрокурора о том, что списка бенефициаров этого банковского мошенничества никогда не было. 

«Они боятся афишировать имена бенефициаров. Вы же видели в отчете список фирм, за которыми стоят люди. Возможно, какие-то подставные люди. Но, если бы юстиция в свое время честно сделала свою работу, провела допросы и выдала бы предварительный арест, то эти люди бы давно заговорили и назвали имена бенефициаров» - отметил депутат. 

Подводя итог, депутат-социалист призвал генерального прокурора Эдуарда Харунжена подать, наконец, в отставку для того, чтобы его место мог занять профессионал, способный расследовать «кражу века» и наказать виновных. 

«Я считаю, что лучше пусть прокурор подаст в отставку и пусть его место займет другой генпрокурор, профессионал, который сможет найти и украденные деньги, и бенефициаров этого воровства и всех виновных, которые сделали возможной эту кражу» - заявил Новак.