point news
Новости
  • 49
  • 40
  • 5456

Нику Попеску: Нельзя победить режим, свергнув одного олигарха

Министр внутренних дел Александр Жиздан.
Министр внутренних дел Александр Жиздан.

Олигархический режим нельзя свергнуть, победив только одного или двух олигархов. Нужно уволить людей, которые работали на Влада Плахотнюка.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Нику Попеску в интервью для euractiv.com, передает tvrmoldova.md

Нику Попеску отметил, что Влад Плахотнюк, бывший лидер ДПМ, является первым человеком, который де-факто находился у руля Республики Молдова, а затем сбежал из страны.

«Это беспрецедентная ситуация. За период почти в 30 лет ни один спикер парламента, ни президент, ни премьер-министр не покинули страну. Абсолютно беспрецедентно, что кто-то, кто де-факто управлял страной через свою партию, сбежал из страны», - сказал министр иностранных дел.

Новый министр иностранных дел также отметил, что в Республике Молдова прошла мирная передача власти, без насилия. Молдавскому обществу удалось мирно справиться со сложившимся кризисом.

«Сейчас правительство сосредоточено на очистке системы. Все судьи Конституционного суда подали в отставку, потому что они были причастны к крупным политическим злоупотреблениям, это признал и ЕС.

Генеральный прокурор подал в отставку на прошлой неделе, поэтому теперь мы можем объявить публичный конкурс на этот пост и выбрать людей, которые будут выполнять свою работу, а не защищать коррумпированные олигархические интересы», - отметил Нику Попеску.