point news
Новости
  • 26
  • 12
  • 5877

Нэстасе: В прокуратуре есть материалы на Жиздана за разгон протестующих в 2018

Нэстасе: В прокуратуре есть материалы на Жиздана за разгон протестующих в 2018. Фото: Point.md
Нэстасе: В прокуратуре есть материалы на Жиздана за разгон протестующих в 2018. Фото: Point.md

Бывший министр внутренних дел Андрей Нэстасе объяснил, почему до сих пор не были наказаны ответственные за силовой разгон участников демонстрации 27 августа 2018 года.

По словам Нэстасе, срок действия санкций истек к моменту, когда был назначен генеральный прокурор. Однако в Генеральной прокуратуре есть материалы, в которых фигурирует его предшественник Александр Жиздан, сообщает agora.md

«Вы видели разницу между 27 августа 2018 года и 27 августа 2019 года? В то время мы все находились под мандатом Жиздана и Плахотнюка, в 2019 году я был на посту министра внутренних дел. С тех пор и до 7-8 июня прошел длительный срок с точки зрения применения санкций. Решение за прокуратурой, министр внутренних дел не принимает решений. Мы знаем, когда был назначен врио генерального прокурора. К тому времени уже прошли 6 месяцев», - сказал Нэстасе.

Экс-министр заявил, что некоторые из руководителей полиции, которые участвовали в разгоне демонстрантов, подали в отставку или были уволены.

«Многие главные герои тех событий были уволены или подали в отставку. Речь идет о руководстве полиции, которое выполняло приказы», - сказал бывший министр внутренних дел.

В то же время Нэстасе утверждает, что расследование продолжается, а в отношении бывшего министра внутренних дел Александра Жиздана существуют материалы, переданные в Генеральную прокуратуру.

«Там было 2-3 тысячи человек. Их разогнали. Так поступать нельзя. Жиздан, как бывший министр внутренних дел, должен ответить. Он ответит политически и юридически. Ряд материалов, связанных с его деятельностью, и в отношении других лиц из министерства, переданы в прокуратуру», - уточнил Нэстасе.

Напомним, что 27 августа 2018 года, после того как демонстранты во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе окружили памятник Штефану чел Маре, к которому члены правительства Филипа должны были возложить цветы, сотрудники полиции решили разогнать протестующих с применением силы.

Согласно последующим объяснениям правоохранительных органов, примэрия Кишинева попросила вмешаться, и демонстранты были эвакуированы на основании приказа, изданного муниципальными властями.