point news
Новости
  • 26
  • 23
  • 2738

Мунтян: Счетная палата, судьи и КСТР должны избираться напрямую гражданами

Юрий Мунтян, экс-депутат парламента РМ.
Юрий Мунтян, экс-депутат парламента РМ.

Лишь тогда эти органы будут нести прямую ответственность перед народом за свои решения и действия.

Например, Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) дошел до крайней степени вырождения, подчиняясь до недавнего времени одному человеку. Ситуацию в передаче «Вечерний разговор» с Сергеем Скрипником на TVC-21 прокомментировал Юрий Мунтян, экс-депутат парламента РМ, сообщает enews.md

- КСТР есть только в России. И у нас. Больше нигде я не нашел. Где США, где другие страны?

«Надзорные органы есть практически во всех странах. В любой европейской стране есть такие органы, как КСТР. В чем проблема нашего КСТР? Он очень быстро выродился в силу недостаточной ответственности перед избирателями. В течение многих лет я и мои коллеги настаиваем на прямой выборности этого органа гражданами, чтобы он нес ответственность перед ними. То же самое касается Счетной палаты, высшего органа финансового контроля тоже должен избираться гражданами. Скажу больше. Вопрос судебной системы. Судьи тоже должны избираться напрямую гражданами страны».

- ЦИК – вот самый продажный орган.

«Те, что я уже перечислил, думаю, не сильно уступают ЦИК. Мы наблюдаем с 2009 года, это процесс вырождения, который дошел до прямого подчинения всех этих органов конкретным людям. В данном случае олигарху Плахотнюку, до этого частично олигарху Филату. Это факт», - утверждает Мунтяну.