point news
Новости
  • 62
  • 11
  • 4316

Моцпан: В диалоге с РФ и Приднестровьем Молдова всё время проигрывала

Моцпан: В диалоге с РФ и Приднестровьем Молдова всё время проигрывала.
Моцпан: В диалоге с РФ и Приднестровьем Молдова всё время проигрывала.

Депутат от Платформы DA Кирилл Моцпан считает, что ситуация в Зоне безопасности остаётся тревожной.

К сожалению, приднестровские власти основательно продвинулись вперёд в своих требованиях и полны решимости добиться от Молдовы новых преимуществ для себя. Заявление было сделано на брифинге для прессы, по окончании заседания Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, состоявшегося сегодня и посвящённого незаконным приднестровским постам, установленным в Зоне безопасности, передаёт ipn.md

„В диалоге с Российской Федерацией и Приднестровьем Республика Молдова всё время проигрывала”, - сказал депутат от Платформы DA. Кирилл Моцпан считает, что государственные учреждения должны придерживаться чёткой позиции относительно происходящего в приднестровском регионе.

Депутат приветствовал факт проведения заседания комиссии, хотя оно состоялось не в Кочиерь, как это предлагала Платформа DA. По словам Моцпана, на заседании он рассказал о ветеране войны на Днестре, которому вчера, 28 июля, кинули во двор бутылку с зажигательной смесью, пригрозив, что если он продолжит выходить на акции протеста, то окажется под прицелом гранатомёта.

Министру обороны на заседании был задан вопрос о том, имеется ли у него информация о вооружении приднестровских структур, о количестве людей, размещённых на этих постах, и о том, как так получилось, что мобильные и стационарные посты оказались размещены в стратегических зонах. Министра иностранных дел спросили, имеется ли у него информация о наличии у кого-либо из приднестровского руководства дипломатических паспортов Республики Молдова, а также попросили рассказать о действиях, предпринятых МИДЕИ до сих пор с целью информирования зарубежных учреждений о ситуации в этом регионе. Министра спросили и о том, поддерживает ли он идею заменить миротворческие силы многонациональными, рассказал депутат. Кирилл Моцпан потребовал, чтобы на следующее заседание по теме незаконных постов получили доступ представители СМИ.

Депутат от Платформы DA Стелла Макарь сообщила, что в минувшее воскресенье она, вместе с коллегами, посетила район Дубоссары, где очень хорошо пообщалась с ветеранами и местными жителями. По её словам, граждане по-прежнему возмущены пассивной позицией нынешних властей. „Правительство несёт прямую ответственность за ухудшение ситуации в Зоне безопасности”. Жители района Дубоссары ждут, что Бюро по реинтеграции, депутаты парламента будут как можно чаще выезжать на место с целью увидеть последствия действий сепаратистского режима в регионе и найти решения для ликвидации незаконных постов.