point news
Новости
  • 42
  • 7
  • 2859

Молдова требует объяснений из-за военных учений в Зоне безопасности

Молдова требует объяснений из-за военных учений в Зоне безопасности.
Молдова требует объяснений из-за военных учений в Зоне безопасности.

Делегация Молдовы в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) запросила разъяснения относительно учений приднестровских военных в Зоне безопасности (ЗБ). Об этом шла речь на заседании ОКК, которое состоялось накануне в Бендерах.

"Во время заслушивания доклада Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности (ЗБ) с 5 по 11 сентября 2018 года молдавская делегация запросила разъяснения относительно массовых военных действий, организованных 7-9 сентября военными структурами Тирасполя вблизи села Меренешть в южной части ЗБ. В них принимали участие около 500 военных студентов, в том числе несовершеннолетние - кадеты, суворовцы, которые под руководством приднестровских военных проходили подготовительный курс с использованием военной техники", - сообщило Бюро по реинтеграции при правительстве РМ, пишет infotag.md.

Кроме того, представитель Молдовы в ОКК отметил, что 6 сентября сотрудники недавно открытых подразделений Агентства государственных услуг в Тирасполе и Рыбнице были заблокированы на так называемых контрольно-пропускных пунктах, незаконно установленных приднестровскими силовыми структурами. Служебные машины были досмотрены, изъяты удостоверяющие личность документы, а также формуляры, печати и другие рабочие принадлежности. Такие инциденты произошли одновременно на мостах через Днестр Гура-Быкулуй - Бычок и Резина - Рыбница.

"Эти события еще раз свидетельствуют о совершаемых Тирасполем злоупотреблениях, которыми нарушается право на свободное передвижение в Зоне безопасности, что является веским аргументом в пользу реализации концепции обеспечения безопасности и свободного передвижения в ЗБ миротворческим контингентом совместно с полицией и так называемой милицией", - подчеркивается в сообщении.